Ярослава Харькова про Францію, російське лобі і стажування в ООН

Невисока і дуже симпатична брюнетка неспішно йде собі по бульвару Сан-Жермен. Раніше я її бачила хіба що на кухні у гуртожитку на Ломоносова, а тепер ми зустрічаємося у студентському ресторані у центрі Парижу, говоримо про політику, про російське лобі у Франції, про долю нашої держави та широкі можливості , які відкриваються в сучасному світі. Це – Ярослава Харькова, родом із півдня України. Попри молодий вік, вона вже встигла випуститися з університету Шевченка, майже закінчити Сорбонну та попрацювати в ООН в Женеві.

франц2

«Я родилась и выросла в городе Николаеве. Окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности философия, и сейчас заканчиваю магистратуру университета Париж IV Сорбонна по той же специальности.

Французы любят спрашивать, почему ты приехал именно во Францию. И это не только потому, что тут относительно бесплатное образование (хотя это и вправду очень весомая причина), но и одна из самых комфортных стран для иностранных студентов. Но без романтики в выборе Франции не обошлось – у меня есть красивая предыстория.

Французский язык я начала учить в 7 лет благодаря другу нашей семьи, который получил грант на исследования в Сорбонне. После того, как он вернулся, сказал, что дети должны иметь возможность учиться за границей. Вот так и начались чтения “Маленького принца” и “Детей капитана Гранта” в оригинале, плавающие “Офелии” и гласные “Рембо”, импрессионисты с кувшинками Моне».

франц3

Любимое занятие парижан – очереди

Париж – это такой огромный «плавильный котел». Круговорот, где собираются люди со всех уголков планеты, кто-то всегда приезжает и кто-то уезжает, а кто-то остается навсегда. Или как «пэчворк», сделанный из множества разных кусочков ткани, с одной стороны ты – уникален, а с другой – один из тысячи. Не думаю, что национальность здесь имеет какое-то значение.

Но французы любят русскую культуру и загадочную русскую душу. Очень многие изучали когда-то русский в лицее. Бывает, стоишь в очереди куда-нибудь (это самое любимое занятие парижан – очереди), начинаешь знакомиться с соседями, и тут оказывается, что кто-то говорит по-русски (конечно, разговор дальше «спасибо» и «меня зовут» не заходит), но фраза «J’adorelaculturerusse» («обожнюю російську культуру» – авт.) обычно звучит.

Что касается русского лобби во Франции, то, как вторят сопрезиденты Ассоциации Франко-российского альянса Владимир Якунин и Тьери Мариани, Россия и Франция «связаны историей, культурой, у нас общее представление о красоте, о прекрасном».

Первый русский посол был назначен во Францию Петром I в 1717. Тем не менее, кульминацией международного сотрудничества России и Франции можно назвать военно-политический франко-русский союз 1891 года и серию других договоров до 1917 года. Этот союз был также подкреплен тесными финансовыми взаимоотношениями в виде выпуска русских займов на французский финансовый рынок и инвестиций французских капиталов в частные предприятия России. А одним из символов этих дружеских отношений и очень красивой достопримечательностью современного Парижа можно назвать мост Александра III.

После свержения царского режима Коммунистическая партия Франции в каком-то смысле становится представителем Советского Союза во Франции, а эта партия всегда имела большое количество поклонников.

франц4

Реклама

Российские интересы во Франции: бизнес, культура, СМИ

С распадом Советского союза русское лобби перемещается в область экономики. Французские предприятия, находящиеся в России, ищут способы влияния на политику своей страны с целью сближения экономических отношений, с другой стороны – аналогичные интересы и у русских олигархов во Франции. Например, в 2012 году был создан Клуб российских инвесторов, который должен способствовать облегчению ведения бизнеса россиянами во Франции.

Нельзя не затронуть политическую сторону вопроса. Можно отметить пророссийское движение «Ladroitepopulaire» в рамках партии UMP, основателем которого является вышеупомянутый Тьери Мариани. Эго можно считать важным представителем русского лобби во Франции. (UMP(СНД) – правоцентристская либерально-консервативная политическая партия во Франции. На данный момент СНД — крупнейшая французская оппозиционная партия – авт.)

Еще одна политическая сила ─ FrontNational. Марин Ле Пен открыто выражает свое уважению президенту России и не раз приезжала в Москву, где была очень радушно принята, а ее отец – основатель и руководитель FNдо 2011 года ─ открыто поддержал и выразил одобрение аннексии Крыма Россией. FrontNational─ правая националистическая политическая партия во Франции ─ выиграла выборы в Европарламент, получив 25%.

Взаимные симпатии Москвы и ультранационалистической партии Франции проявляются и в других проектах. Например, в сентябре 2012 года был запущен канал ProRussiaTV, дочернее предприятие еще одного весомого агента влияния «русского дела» радио LavoixdelaRussie.

Некоторые журналисты этого телеканала прямо связаны с деятельностью французской ультраправой партии. Существует в Париже и таинственный «thinktank» ─ Институт демократии и сотрудничества, который активно сотрудничает с французскими и не только политическими деятелями и учеными довольно-таки консервативных взглядов. Этот институт позиционирует себя как НПО, но на самом деле является инструментом так называемой «мягкой силы» России. Институт возглавляет Наталья Нарочницкая, которая в 1990-х годах состояла в националистической партии.

Следует отметить, что не только некоторые представители правых являются прорусскими. Например, Жан-Пьер Шевенман, которого любят в России, открыто заявляет о про-российских симпатиях, был в Социалистической партии, а сейчас в MRC(Республиканское и гражданское движение) и не относится к правым.

Пророссийски настроенным французам импонирует политика Москвы, так как они мечтают возродить былую мощь Французской республики, независимость от американской гегемонии, и не будем забывать, что это в своем большинстве католическое общество, склонное к консерватизму.

Что касается гражданских инициатив, то существует Координационный совет сограждан (русских, проживающих во Франции, или представителей эмиграции уже не первого поколения), которые также активно защищают позиции России и представляют ее в СМИ.

Есть и ультраправые организации, например, Novopole или Коллектив Франция─Россия, которые заявляют о неправдивости информации западной прессы относительно Украины и двойных стандартах европейцев.

Можно сказать, что сейчас русские интересы лоббирует целое сообщество потомков эмигрантов времен Советского союза. Это могут быть влиятельные и образованные люди с хорошим финансовым достатком, которые хотят дать шанс постсоветской России и активно отстаивают ее позиции как во Франции, так и во всей Европе.

франц8

Украине нужно рассказывать о себе

Бердяев в своих заметках писал: «Французская школа (картезианство) вытравляет душу. Все рационализировано, нет места для интуиции!» ─ а Солженицын в своей знаменитой Гарвардской речи, говорил об эпохе Возрождения как точке отсчета западной культуры, в то время, когда она обращается к рацио, русская душа, философия и литература все еще пребывают в круговороте чувств. Хоть мы и считаем себя частью Западной культуры, но Ренессанс к нам тоже пришел позже. Мы также нетерпимы и охвачены эмоциями, а в международных отношениях нужно руководствоваться разумом.

Думаю, чтобы иметь возможность бороться с ним, то есть вот этим загадочным лобби, нужно представлять неопровержимые факты, рассказывать больше об истории Украины, культуре, не следует переходить на личности и тем более оскорблять Россию. Потому что Россию, даже не смотря на подмоченную международную репутацию и злостные шутки, тут все равно любят. А русское лобби (я не имею в виду националистических фанатиков) очень профессионально и влиятельно. Украинская диаспора не имеет еще такого веса, хотя она занимается, в принципе, тем же, что и российская.

Мне кажется, единственное, чем может помочь себе Украина – это повышение профессионализма своих кадров. Кто бы что ни говорил о России, но когда, допустим, Лавров начинает говорить, то его слушают все и на него специально приходят. Я два раза была на брифингах украинской миссии ООН в Женеве – до аннексии Крыма и после. И когда после аннексии представитель РФ всего-на-всего зачитывает официальную ноту МИДа с цитированием каких-то статей международного права на хорошем английском, а наш посол даже не может привести никаких контраргументов, хотя все знают, кто прав и кто виноват, становится очень стыдно.

франц1

Многие французы не пробовали лягушачьих лапок

Я учусь в исследовательской магистратуре. Занятий у меня было совсем немного, всего пять предметов. В основном все рассчитано на самостоятельную работу. Преподаватели разные: есть интересные, есть не очень. Подход совсем другой, демократичней что ли. И еще очень классные библиотеки. Вообще, в библиотеках студенты проводят много времени, в некоторые нужно приходить с утра, чтобы занять очередь и место.

Я уже и не помню, какие есть клише о Париже. Это самый посещаемый город мира, нельзя сказать, что в августе – сезон, а в феврале – не сезон. Тут всегда много туристов. Да, тротуары тут грязные и метро тоже не очень красивое, но зато на нем можно доехать в любую точку города. Это не только город любви, и не думаю, что он романтичнее, чем любая другая столица с красивой архитектурой. Париж дорогой, особенно по сравнению с провинцией, но и тут можно найти дешевые супермаркеты и билеты в оперу за 5 евро.

Говорят, парижане, неприветливые снобы. Думаю, да, но на себе я такого не испытывала. В общей массе французы не говорят хорошо по-английски, но если вы что-то спросите, то вам ответят, покажут и проведут. Это правда, что французы очень любят французский язык и оценят, если вы им владеете хоть чуть-чуть. И еще: мне кажется, многие французы никогда не пробовали лягушачьих лапок.

франц7

Украинцы более амбициозные, чем французы

В Украине нас молодежь более амбициозна. Ты знаешь, что тебе на блюдечке никто ничего не принесет, многие думают о созданий и развитии собственных идей.

Тут, во Франции, ребята пассивнее. Есть, конечно, разные взгляды, но, тем не менее, с такой социальной политикой они чувствуют себя очень защищенными и могут довольствоваться выращиванием фруктов в садике и средней зарплатой. Но, с другой стороны, они свободнее и более открытые.

Хотя французы, возможно, по сравнению с другими национальностями, одни из самых закрытых. Ты можешь учиться или путешествовать до 30, уехать бэкпэкером в Южную Америку на полгода после окончания магистратуры, прийти на день рождения и не знать именинника, в общем – это какая-то безответственность и свобода одновременно.

На счет работы – то во Франции с этим тоже сейчас сложно. Многие стараются уехать за границу, кто-то ищет дома. Стажировки часто являются обязательной частью магистратуры, таким образом, окончив университет, у тебя уже есть минимальный опыт работ. Это, конечно, не гарантирует моментального трудоустройства.

Говорят, во Франции сложно делать карьеру, особенно иностранцам. Я еще не проверяла, но определенные трудности действительно есть.

И налоги очень высокие. Что касается иностранных студентов, то иногда нам легче найти работу – потому что ты дополнительно знаешь как минимум еще один язык. Знать русский достаточно выгодно. В то же время, есть опасность всегда связывать работу только с одним каким-то родом деятельности, что может очень надоесть со времени и не дать возможности развиваться дальше.

франц6

О стажировке в ООН

Мне очень повезло, и я попала на стажировку в Европейскую Экономическую Комиссию ООН. Опять-таки, не последнюю роль тут сыграло знание русского языка. Во все организации ООН следует отправлять заявку на общий сервер, а там уже как карта ляжет.

Хотя, конечно, лучше искать еще конкретных людей и писать, допустим, в LinkedIn.

Это был действительно уникальный опыт. Плюс я была там в январе-апреле, то есть, на пике кризиса в Украине.

Вот скажу точно: в этот момент быть украинкой в Женеве было ответственной миссией. Если мои друзья во Франции интересовались ситуацией в Украине частично только потому, что я им об этом рассказывала, то в Женеве об Украине говорили везде: во время ланча с супервайзером, на конференции по правам человека или во время трешевой вечеринки в два часа ночи. Иногда я заходила в лифт в своем общежитие, и просто какие-то незнакомые люди, которые знали, что я украинка, но даже не знали моего имени, спрашивали, как дела у мой семьи, и говорили, что у нас все будет хорошо.

Когда узнавали, что я из Украины, еще обязательно интересовались, из какой части. Кто-то спрашивал в лоб, кого я поддерживаю, а кто-то выжидал, чтобы просто в ходе разговора самому понять. Но в любом случае поддержка чувствовалась огромная.

Еще когда ты работаешь в международной организации, то, скажем так, есть определенное чувство равенства. То есть, в Париже, несмотря ни на что, ты все равно остаешься иностранкой, все равно ты не француженка, все равно у тебя есть акцент, все равно присутствует какая-то неуловимая дискриминация. В международной части Женевы, когда вокруг тебя одни иностранцы и вы все говорите с одним акцентом, нет никаких национальных привилегий.

франц5

О жизни в Париже и Женеве

Кто-то мне говорил, что Борхес писал, что у Женевы нет души. Я этой информации не нашла, но она действительно немного безлика. Это такой же круговорот людей в природе, как и Париж, только если Париж – богемный и демократичный, то Женеву характеризуют такие слова, как нетворкинг и конкурентоспособность. Из-за огромного количества международных организаций и банков с английским тут проблем нет. Хотя те, кто не говорит по-французски, иногда страдают в парикмахерской или супермаркете.

Это единственный город, в котором я была, где аэропорт находится в 5 минутах от центра, поэтому очень удобно путешествовать практически каждые выходные, что, в принципе, все и делают, так как кроме Женевского озера, пожалуй, чего-то очень интересного в самом городе нет. С другой стороны, из-за того, что город маленький, ты всегда в курсе событий.

Например, в Париже я два раза пропускала приезд Габермаса только потому, что узнавала об этом слишком поздно. В Женеве даже возвращаясь вечером из Дворца нации можно по дороге нечаянно зайти GenevaGraduateInstitute и попасть на лекцию директора HarvardBusinessSchool. Плюс, ты никогда не знаешь, возможно, девушка или парень, с которыми ты сейчас вместе на кухне что-то готовишь, через 10─20─30 лет станет президентом своей страны или одним из тех, кто будет решать устройство «нового мирового порядка».

И Париж, и Женева, и Киев, и Львов, и Санкт-Петербург – прекрасные города, но такими их делают люди, которых ты там встречаешь, и которые там живут.

Разве что маленькие usefultips: В Париже Лувр и музей Орсе огромны, и после них всегда устаешь, но есть музей Оранжереи, который находится в парке Тюильри – там отличная коллекция импрессионистов, зал с кувшинками Моне (ничего особенного, как оказалось) и всегда какая-то интересная временная выставка.

После него не так устаешь, а по ощущениям такой же. Чтобы попасть в оперу Гарнье, можно купить билеты за 12 евро на любое представление заранее или в тот же день с 11 утра, и пусть они пишут, что видимость плохая, все равно можно найти неплохие места. В оперу Бастилия можно купить билеты без места за 5 евро в день представления, если прийти за несколько часов до начала.

В Женеве очень классный музей Красного Креста, который меня действительно впечатлил. По определенным дням он тоже бывает бесплатным.

Фото: автора.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus