Да здравствует троллинг!

Сегодня троллинг уже не просто любого рода поведение, что «вызывает острые мозговые боли у особо слабонервных», но и часть повседневного общения. Для чего нужен троллинг, как его можно использовать, какие существуют виды троллей и об эффективных приемах троллинга «Студвею» рассказал житель Беларуси и «тролль со стажем» Антон Шкрабов.

троллинг1

Троллинг как стратегия межличностного общения: срываем маски

В личном общении троллинг подразумевает прямой вызов человеку – провоцирующие вещи говоришь в лицо.  Вынуждаешь человека быть таким, каков он есть: становится сложно контролировать эмоции, сдерживаться, придерживаться «искусственной» позиции. Все мы, так или иначе, носим маски, поскольку чаще всего не хотим, чтобы люди нас знали. Так вот, в стандартной ситуации мы, в целом, понимаем, какой ответ и какая реакция последует на конкретный вопрос. Это называется правилами приличия.

Конфликт же заставляет отойти от классических стандартов общения, правил приличия. А теперь представьте, что будет, когда в общении человека вдруг провоцируют отойти от каких-либо правил. Теперь ему нужно быстро сориентироваться, выкрутиться и придумывать ответ на непредвиденный вопрос. Мало кто на самом деле может спокойно поддерживать беседу, когда происходят «скачки» и не совсем уютные для большинства смены темы, характера беседы. Многих это, мягко говоря, выводит из себя. Многие считают это проявлением неуважения. На самом деле, цель такого рода троллинга весьма банальна: посмотреть, насколько говорящий ориентируется в теме, которую обсуждает, а также вывести его на чистую воду, понять, что это за человек.

Реклама

Троллинг как форма самореализации

Очевидно, обычно люди, использующие троллинг, получают от этого удовольствие. Троллингом в интернете зачастую занимаются те, у кого в жизни немножечко не все сложилось.  Сильно немножечко. Хотя, отчасти, и это стереотипичное восприятие троллинга. Троллинг – это также одна из форм самореализации. Легкий способ получить внимание и признание: почему бы и нет? Быстрое узнавание на любом уровне, даже в той же политике, приобретают люди, которые ведут себя достаточно экстравагантно. Тем не менее, когда есть цель «зацепиться», закрепиться в определенной структуре, должности, постоянное использование троллинга – не совсем правильная позиция. Со временем такой способ общения приедается, поведение тролля становится предсказуемым.

троллинг3

Тролль, команда и лидерство

Иногда тролль помогает выстроить четкую структуру в команде. Если человек не умеет защищать собственную позицию, такую позицию лучше не выдвигать от команды или рабочей группы, поскольку команда не сможет ни отстоять такую идею, ни, тем более, ее продвинуть. Идеи такого человека следует использовать точечно, даже если они и хорошие, в качестве отдельных мыслей. То есть, тролль может помочь определить потенциально слабые места и соответствующие проигрышные моменты для команды. К тому же, методы троллинга позволяют сразу же выделить неформального лидера.

Уместное использование троллинга, или троллим друзей и начальство

В принципе, троллинг как стратегию общения можно использовать практически всегда, особенно для разрешения каких-либо критических ситуаций. Тем не менее, всегда следует понимать и правильно отталкиваться от положения, в котором находишься. Допустим, своему непосредственному начальству очень сложно напрямую бросить вызов. Нужно вести себя продуманно и ясно видеть последствия. В то же время, начальство зачастую знает, о чем говорит, но не всегда обладает глубоким пониманием отдельных вопросов. Однако, с помощью троллинга продемонстрировав начальнику, что лучше разбираешься в конкретном рабочем вопросе, можно получить совсем противоположный эффект, нежели желанное восстановление справедливости.

В личном общении троллинг помогает очень быстро «просеивать» людей. Используя троллинг, например, можно сразу понять готов ли человек к полноценному общению, или хочет поддерживать его лишь формально, на уровне «привет-пока». После первого же провокационного вопроса и комментария такого человека сразу же «покоробит», он может начать оскорблять, называть неуважительным или асоциалом. Вплоть до того, что возникнут «аргументы» в плане «ты и со своей мамой так разговариваешь?» – великолепная фраза, которая всегда меня веселит.

Главное – уметь найти грань, чтобы не обидеть человека. Иногда даже, казалось бы, самой безобидной фразой можно задеть за живое. Такая грань для каждого индивидуальна: никогда не знаешь, что можно говорить конкретному человеку, а что нельзя, и как далеко можно зайти, используя троллинг. Только «в ручном режиме», методом проб и ошибок, можно узнать, прощупать, на что человек готов в общении, а на что – нет. Люди и сами не знают, где находится их предел, их та самая грань.

троллинг2

Виды троллей и способы «укрощения» разных троллей

В самом общем виде можно выделить три типа троллей: агрессивный, пассивный и безразличный. С агрессивными как работать, так и противостоять, очень сложно и неприятно. Такой тролль вступает в открытый конфликт. Обычно он заключается в том, что тролль выбирает определенную точку зрения (которая не всегда соответствует теме общения: например, вы говорите о политике, а тролль начинает доказывать преимущества строгого вегетарианства) и яростно ее отстаивает. Чтобы «осадить» таких людей, следует доводить их же высказывание до абсолюта. Например, человек говорит: «Нужно вкладывать деньги в социальные программы». Начинаешь спрашивать: «Какие программы, почему именно они, что это вызовет, какие будут итоги, откуда эти деньги заберут, почему эти деньги должны пойти именно туда?». Так нужно раскрыть и довести мысль до абсолюта: к чему это приведет и чего лишит. Если таким образом не удается показать, что идея тролля неправильная, особенно когда тот исходит из каких-либо идеалистических концепций, например, коммунизма, тогда остается апелляция к его собственному жизненному опыту, грубо говоря: «А тебе слабо жить в соответствии с коммунистическими принципами? Хочешь жить при коммунизме, давай сейчас твою жену разделим и т.д.»

Люди, которые относятся к безразличному типу троллей, собственно и троллят безразличием. Они, условно, на лекции сидят в первом ряду и демонстративно играют в телефон со скучающим видом. С такими троллями бороться проще, чем с их агрессивными «коллегами». Для этого стоит ввести их в беседу, заставить уйти от пассивного троллинга.

Пассивный вид троллинга представляют люди, которые вначале что-то говорят, а потом замолкают и ждут от ответной реакции. Обычно к такому виду троллинга прибегают люди весьма умные, которые всегда знают о чем говорят и понимают, какую реакцию вызовет их вопрос. Более того, готовы ко всему. В чем состоит проблема? Только представьте, вы говорите, говорите, говорите, а вам бросают одну, очень простую, понятную и правильную мысль, которая ломает всю вашу изначальную концепцию. «Бороться» с такими людьми невероятно просто. Просто соглашаешься с тем, что тебе говорят, признаешь, что да, может быть и так. Потом набираешь людей из зала, к примеру, с другими абсолютно любыми мнениями, которые содержат вопрос, и отвечаешь на самый простой из них. По-другому с правильной мыслью не переборешься, когда свою точку зрения так или иначе нужно защищать.

Приемы троллинга, или «девушка, а вообще у вас великолепная грудь, не спорьте со мной»

Самые простые и распространенные приемы троллинга – смена предмета беседы или спора и переход на личности. Смена темы заключается в том, что вы говорите, допустим, об экономике Зимбабве, а ваш оппонент замечает, что запуск шатлов мешает нашему государству быть великой нацией.

Переход на личности: к примеру, разговариваешь с девушкой, она начинает давить на мозг, условно, на тему эмансипации, защиту прав женщин, а ты на нее смотришь и говоришь: «Девушка, у вас великолепная грудь, не спорьте со мной». Все, разговор фактически закончен. Ей сразу становится неловко, некомфортно (по крайней мере, я не встречал девушек, которые спокойно реагируют на «доводы к груди»), теряется мысль, сложно подбирать аргументы.

В целом, именно личные чувства мешают человеку рассуждать, затрудняют ведение конструктивной беседы. Это именно то слабое место, которое можно использовать для достижения собственных целей.

А вообще, научиться красиво и эффективно троллить людей можно только на практике.

Фото: rewalls.com, risovach.ru.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus