Путешествовать с турагенствами дешевше, нежели самому – турагент

Яна Андрийченко

Туристический сезон стартует уже в апреле, и граждане Украины активно занимаются покупкой горящих туров в самые отдаленные уголки мира. О том, куда летают украинцы и во сколько им это обходится, «Студвэй» узнавал у туристического агента Яны Андрейченко.

Если ехать в Европу и бронировать хостел, то, конечно, однозначно дешевле самому покупать билеты и организовывать поездку

─ Яна, в чем заключается преимущество тех, кто пользуется услугами турфирм?

 Самое главное ‒ если человек покупает тур, то это получается гораздо дешевле, нежели если бы он оплачивал все составляющие путешествия по отдельности  ‒ перелет, встречу в аэропорту, отдельно бронировал для себя отель.

─ Почему так получается?

 Во-первых, что касается перелетов, то турагентство покупает чартер, а не регулярный рейс – мы не бронируем регулярные рейсы. Во-вторых, мы покупаем квоты в отелях. На том же самом Booking (система онлайн-бронирования отелей – авт.) человек покупает только один номер, а турагентство или туроператор в сезон приобретает минимум 200 номеров, потому для нас цена гораздо меньше. Плюс туриста встречают в аэропорту – трансфер не лично машиной, а автобусом, рассчитанным на группу туристов.

─ То есть все дело в цене?

 По сути, да. Смотрите: если ехать в Европу и бронировать хостел, то, конечно, однозначно дешевле самому покупать билеты и организовывать поездку. По Европе дешевле путешествовать самому, потому туда летают только регулярные рейсы, и агентство также само бронирует регулярный рейс.

Для тех, кто собирается покупать билеты самостоятельно, дешевле бронировать со вторника по четверг – это период самых дешевых билетов. В понедельник люди вылетают в командировки, а в субботу-воскресенье возвращаются обратно.

Опять-таки, турагентства не покупают большие квоты на заселение в отели, потому как в Европу обычно ездят на уик-энд, в бизнес-командировку. Мы не можем быть уверены в спросе на определенное количество выкупленных турагентством гостиничных номеров.

Но если это тур на отдых в курортные города, то такие поездки лучше осуществлять через турагентства по причинам, которые я описала ранее.

андорра
– Какие ваши действия в случае, если туристу не открывают визу?

 Турагентство возвращает полную стоимость тура, кроме суммы за консульский сбор. Если, к примеру, Андорра (очень проблемная страна по части получения визы) не выдает визы, то 35 евро – консульский сбор стран Шенгена – посольство не возвращает.

Нельзя оформлять путевки с агентствами, которые существуют только в интернете

─ Какие обязательства берет на себя турфирма?

 Мы должны подобрать тур, исходя из желаний туриста, правильно сориентировать желающих отдохнуть. К примеру, на Шри-Ланке очень влажный климат, а сердечникам от такого часто становится плохо – об этом нужно предупредить. Также надо рассказать про страховку, забронировать тур без ошибок, выдать документы, открыть визу, проконсультировать по всем вопросам, которые возникают у туриста.

─ Как выбрать турагентство, не попав при этом в лапы мошенников?

 Конечно, универсальный способ ‒ это совет знакомых, если они слетали, вернулись и все нормально.

Когда все-таки приходится искать, то лучше выбирать сетевое агентство. Лучше не бронировать туры в агентствах, которые находятся где-то в центре, но в каком-то подвале, притом это всего лишь одна точка. Потому что однажды двери подвала могут оказаться закрыты, а центрального офиса нет.

Конечно, к примеру, если офис турагентства находится в торговом центре, то понятно, что такой центр подписал договор аренды с этим агентством минимум на два года. А если арендуется только стол в офисе, то договор аренды составляли представители сомнительного турагентства. Потому вполне возможен тот вариант, что после приобретения путевки ни стола, ни агентства вы больше не увидите.

Нельзя оформлять путевки с агентствами, которые существуют только в интернете. Хотя такое правило выглядит элементарным, все же некоторые люди попадаются. У таких «агентств» есть только страничка в Фейсбуке, и это явные мошенники.

египет

Сейчас люди уже достаточно изучили Турцию и Египет, многие стали интересоваться Черногорией и Хорватией

─ Бытует мнение, что последнее время интерес украинцев к таким популярным курортным странам, как Египет и Турция, значительно снизился. Так ли это?

 Да, это действительно так! Раньше, помню, все время спрашивали только про Турцию и Египет, каждый божий день бронировались только эти направления.

Сейчас же люди уже достаточно изучили эти страны, многие стали интересоваться Черногорией и Хорватией.

В прошлом году топовой была Греция, также наблюдался огромный спрос на отдых в Болгарии. В прошлом году отдохнуть в Болгарии было дешевле, чем в Крыму, 200 евро – автобусный тур, 300 – с авиаперелетом.

─ Затрагивая тему Крымского полуострова, каким будет курортный сезон в этом году в Крыму и настанет ли он вообще?

─ О Крыме начинают спрашивать с конца апреля, поэтому динамику понять пока нельзя. Судя по всему, этот сезон прогорит: в связи с нашумевшими событиями западные украинцы не поедут по политическим убеждениям, киевляне и жители центральных регионов побоятся, а москвичи еще меньше ориентируются в политической обстановке Украины и тем более вряд ли выберутся отдыхать на полуостров. К тому же, сами крымчане ведут странную политику: в то время, когда, казалось бы, единственный шанс открыть сезон – это снизить цены, этого не делают.

Горящая путевка на одного человека – это от 250 долларов за семидневный отдых

─ За счет чего цены на горящие путевки ниже, чем на обычные?

 Когда места на чартерный рейс не заполнены, то цены очень сильно опускаются. К примеру, сегодня понедельник, а самолет вылетает в пятницу. В самолете 163 кресла, а билеты выкуплены только на 115 мест. Что делать? Приходится опускать цену, чтобы с перелетом не попасть в минус. По сути, за счет дешевых авиабилетов тур продается по смешным ценам.

─ В какие страны сейчас можно приобрести горящие путевки?

 Большой спрос на отдых в Египте, там цены очень низкие – от 5000 грн за двоих. Очень доступной сейчас является Индия ‒ от 800 долларов за двоих, при том что из Киева предусматривается прямой рейс (лететь всего 10 часов). Можно поехать по хорошей цене и в Шри-Ланку – от 1000 долларов за двоих.

─ Куда не бывает дешевых путевок?

 Например, в Арабских Эмиратах несколько отелей всегда заполняются очень хорошо, и на таком направлении горячих путевок практически не попадается. Сюда относятся и отели, которые специализируются, например, на семейном отдыхе (там есть и детское питание, и детские няни, и радионяни). Есть отели, где представлены детские клубы, и мама с папой через видеокамеру могут смотреть, что делает их ребенок. В уникальных отелях со специфической концепцией обычно проблем с заполнением не возникает.

Есть страны luxury, как, к примеру, Тенерифе, где перелет всегда недешевый и к тому же визу нашим гражданам нужно открывать заранее. Получается, что опускать цену за краткий срок до вылета смысла нет, потому что даже если человек купит путевку, ему открыть визу не успеют.
Также к разряду недешевых можно отнести поездки в 27 стран Шенгена. Если говорить, например, об Испании, то отдых там стартует с отметки в 1000 евро за двоих. Не может быть дешевой Доминикана: один перелет стоит 1400 долларов, дорогое удовольствие – Мальдивы, куда перелет ‒ 1200 долларов.

─ Путевки в какие страны сейчас самые дешевые?

─ Стандартно ‒ Тунис, Болгария, Турция. В этом году предлагает хорошие цены Греция.

Горящая путевка на одного человека стоит приблизительно от 250 долларов. Стандартное время пребывания на курорте – 7 дней.

самолет
Фото: Яны Андрейченко.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus