Голос Славянска: «Мы устали жить в страхе»

05.07.2014_Мартиненко_Фото1

Перемирие закончилось. Но начиналось ли оно для тех, кто уже привык прятаться от выстрелов и бомбежек? «Студвей» поговорил с активисткой со Славянска. Она не хочет, чтобы мы указывали ее имя, но хочет поделиться своими переживаниями.
Если это перемирие, то что такое война?
Мы занимаемся переселением, гуманитарной помощью, лекарства выдаем. Хорошо, что были заключены такие договоренности по перемирию. Но мы не видели, чтобы они здесь соблюдались. Люди, которые находятся в зоне конфликта, в зоне АТО, они понимают, что за последние два дня перемирия разрушений в Славянске больше, чем за предыдущие десять дней. Очень сильно бомбили микрорайон Артема, на Олимпийской вчера было прямое попадание снаряда с большим количеством жертв. Потом Виноградная. Если это перемирие, то что такое война?
Бежали люди не потому, что наступило перемирие, а потому, что бомбежки города возобновились.
Я не могу сказать, что перемирия нарушала какая-то одна сторона. Мы видим, что война продолжается с двух сторон. Если это война, то она не ведется с одной стороны. Естественно,что кто-то первый в каком-то конфликте провоцирует, а второй отвечает в любом случае. И с украинской стороны тоже наблюдалось несоблюдение этих норм. За последние три дня перемирия наблюдалась очень большая миграция со стороны Славянска и Краматорска. Но проблема в том, что люди уехать далеко не могут, так как денежных средств нет ─ практически два с половиной месяца люди не получают зарплат и пенсий, поэтому говорить о том, что бы далеко уехать, — это единицы. В основном все оседают в Святогорске за двадцать километров от Славянска. Так что бежали люди не потому, что наступило перемирие, а потому, что бомбежки города возобновились, и она все опасней для мирного населения.
Я не знаю, какой нормальный человек хотел бы возобновления АТО и вообще военных действий.
Хотели мы продолжения перемирия или возобновление АТО? Это очень сложный вопрос и неоднозначный. Мы прекрасно понимаем, что просто всем уже очень сильно надоела война. Надоела война, надоели неудобства, которые она приносит, невозможно смотреть на смерти. Я не знаю, какой нормальный человек хотел бы возобновления АТО и вообще военных действий. Это, в любом случае разрушения, в любом случае, слезы матерей, в любом случае, слезы детей, в любом случае, смерти. Мы не можем вернуть жизни. Я считаю, что ни одна человеческая жизнь абсолютно не стоит ни одной выпущенной пули. Мы просто хотим, чтобы наступил мир. Очень хотим. Чтобы это было не просто голословное перемирие. Мы здесь находимся на месте, нам видно, и мы наблюдаем, что военные действия как продолжались, так они и продолжаются. Гибнут люди и с одной, и с другой стороны. И это очень печально и обидно. Потому что это чьи-то дети, чьи-то сыновья, это чьи-то папы и чьи-то дедушки. Это чьи-то семьи и это чье-то горе. Это чьи-то разрушенные судьбы. Для семьи это урон, который невозможно потом ничем возместить абсолютно. Поэтому очень хочется мира. Мы уже устали от военных действий. Мы устали жить в страхе. Мы устали от того, что мы не можем свободно перемещаться. В таких условиях жить невозможно. Если говорить о Славянске конкретно, то почти полтора месяца в городе отсутствует вода, в некоторых районах нет света. Поэтому представьте себе, если в городе есть маленькие дети. Как маме, которой некуда выехать? Очень много матерей-одиночек осталось. Те, кто мог выехать, уже выехал. Либо люди пожили где-то и потом вернулись, потому что деньги закончились. Но ситуация не улучшается, а наоборот ухудшается. С точки зрения, в первую очередь, морального состояния людей. Люди страдают и страдают. Мы перемирия не заметили. Фото: Reuters

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus