Славянск: задуматься о том, как хрупок мир

«Какой хрупкий мир…» Акция-фотовытавка под таким названием (или предостережением), посвященная городу Славянску, недавно завершилась в галерее «Искусство Слобожанщины» в Харькове. Авторы – фотохудожник Игорь Лаптев и журналист и историк Инна Можейко – в течение семи лет приезжали в город, которому, одному из первых на востоке Украины, суждено было стать примером, как в одно мгновение мирная жизнь может превратиться в безжалостный хаос войны. История города: Славянск, который мы не знаем. Славянск глазами искусствоведов – «Студвею» не жалко поделиться своими впечатлениями.

slaviansk_(1)

Сокровища горы Карачун

Таким Славянск я не видела и не знала никогда. Трудно поверить, что город, в котором я родилась и выросла, переполнен настолько утонченными пейзажами, благородными старинными зданиями, таинственными улицами, которые дышат историей. Трудно поверить – и даже обидно, как ловко моему Городу удавалось все время казаться повседневным, банальным и поверхностным.

slaviansk_(2)

Мало кто знает, что, по одной из версий, события, описанные в «Слове о полку Игореве», проходили именно в районе Славянска. Профессор ХГПУ Михаил Гетьманец доказал, что река Каяла – это современная речушка Макатиха. Больше похожая на ручеек, она течет по дну балки, заросшей непролазным лесом.

slaviansk_(3)

О славянской горе существует легенда, записанная со слов кобразя Ивана Богдана, которая гласит, что много лет назад, еще при царе Иване Грозном, в нежилые степи бежал попавший в немилость боярин по прозвищу Карачун. Вместе с ватагой он поселился у подножья высокой горы, что расположилась рядом с торговым путем через реку Торец к Дону, и вскоре начал нападать на обозы купцов и торговцев. Так боярин разбогател, а ватага стала грозной силой. Узнав об этом, разгневанный царь отправил к Торцу войско с приказом словить и истребить их. Приказ царя слуги исполнили, но, согласно легенде, так и смогли отыскать надежно спрятанный Карачуном клад (драгоценные камни, монеты, украшения, завернутые в бычью шкуру). С тех пор и считается, что в горах Карачуна хранятся сокровища разбойников, и место, где спрятан клад, можно увидеть только в сильную грозу – именно туда бьет молния.

slaviansk_(4)

Реклама

Славянск глазами искусствоведов

«Удивительно добрый город, удивительно славный город, – делится своими впечатлениями от Славянска один из авторов выставки Инна Можейко. – Безусловно, все зависит от людей, с которыми общаешься. Видимо, нам с ними везло.

slaviansk_(5)

Для меня откровением был первый рассвет на меловом карьере и первый подъем на террикон в Райгородке (поселок, расположенный на северо-востоке от Славянска – прим. авт.) –  это был шок. Ощущение полета и неземные совершенно пейзажи».

slaviansk_(6)

Задуматься, как хрупок мир

«Около восьмидесяти фотографий, которые были представлены на выставке, отобраны среди пяти тысяч снимков, – семь лет все-таки занимались проектом, – рассказывает «Студвею» Инна Можейко. Мы (с фотографом Игорем Лаптевым – прим. авт.) сознательно не хотели представлять фотографии Славянска сегодняшнего, все и так знают, как город выглядит сейчас. Выбрали фотографии, которые, как нам показалось, будут интересны не знакомому с городом человеку. И наоборот – снимки, благодаря которым люди, знающие Славянск, о нем вспомнили.

slaviansk_(7)

Подумалось: если показать тот Славянск, который знали мы – уютный, тихий, когда-то купеческий; потом – курортный городок с богатой историей, со своими традициями, с праздниками и повседневной жизнью, с красивой природой, с его людьми, тружениками и творцами, –  может, это и будет помощь? Надеемся посредством выставки объединить людей, неравнодушных к чужому горю, ведь Славянск – просто пример, повод. Мы хотели бы, чтобы выставка заставила каждого задуматься, как в одно мгновение мирная жизнь может превратиться в хаос. Задуматься о себе, о нас, о жизни. О том, как хрупок мир».

slaviansk_(8)

В планах Игоря Лаптева и Инны Можейко – привезти фотовыставку в сам Славянск: «У нас есть идея показать это в Славянске. Правда, пока неизвестно, когда и каким способом. Остается неясным, как выставочные работы довезти: это пять больших ящиков с фотографиями и рамами, которые будут потрошить на каждом блокпосте. Что мы в итоге довезем – непонятно».

slaviansk_(9)

Пока же по итогам выставки-акции удалось собрать две газели с теплыми вещами, которые были переданы переселенцам и жителям зоны АТО. Несмотря на то, что выставка окончена, харьковчане продолжают приносить разного рода помощь. Социальная направленность проекта проявилась намного ярче, чем эстетическая.

slaviansk_(11)

Фото: Алена Ткачева.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus