Россиянин о приезде на Майдан и атмосфере в России

Россиянин_о_приезде_на_Майдан_6

Кремлевская пропаганда в последние месяцы сильно промыла мозги русским. Не обязательно быть Дмитрием Киселевым, чтобы из ящика вещать о «бандеровцах» и «киевской хунте». А народ больно уж привык доверять тому, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Но есть среди русских часть здравомыслящих, способных смотреть на события в Украине не сквозь увеличительное стекло пропаганды. Об оппозиции в России, роли СМИ, впечатлениях от посещений Киева и Львова, возложении цветов перед посольством Украины в Москве «Студвею» рассказал активист оппозиционных взглядов Александр Иванов.
Называть нынешнее киевское правительство «хунтой» – значит обижать любую настоящую хунту, какая была у Пиночета, Франко или Салазара.

Россиянин_о_приезде_на_Майдан_1

На вашей странице ВКонтакте есть много фотографий и комментариев по поводу поездок с Москвы в Киев и во Львов. Пожалуйста, кратко расскажите, как у вас появилась идея посетить Украину.

– Идея поехать в Киев у меня появилась с начала декабря прошлого года, когда только еще начинался Майдан (до этого Украиной, честно скажу, интересовался не больше, чем любой другой зарубежной страной). Но выбраться в Киев удалось только 1–2 февраля, когда наконец-то увидел своими глазами, что такое Майдан. Революцию поддерживал с самого начала, поскольку являюсь сторонником и участником оппозиции в России, участвую в акциях протеста с 2006 года и не мог не сочувствовать целям, за которые стоял Майдан, – борьба против криминала и коррупции во власти и правоохранительных органах, за европейский путь развития страны.

Россиянин о приезде на Майдан и атмосфере в России

Какие самые яркие впечатления остались после поездки в Украину?

– Принимали меня все три моих приезда на Украину очень доброжелательно, даже радушно.  Я был здесь в феврале, потом в марте. Тогда прожил в Киеве неделю и более тесно пообщался со многими людьми и на Майдане, и в отряде территориальной самообороны Днепровского района Киева (с которым отдежурил три ночи подряд, помог немного с закупкой продуктов для ребят – с несколькими из того отряда общаемся до сих пор), и просто с обычными киевлянами. В мае мы приезжали с товарищем из Петербурга и добрались до Львова. И с жильем помогали, хотя я и не просил (квартира в Киеве – абсолютно бесплатно, «вот ключи – живи как дома!», недорогой и приличный хостел во Львове). Помогали и со знакомством с достопримечательностями Киева и Львова.

Никаких проблем из-за общения на русском языке с явным московским выговором у меня не возникло ни разу за три поездки. Наоборот, почти все собеседники сами переходили на русский язык, а те, кто отвечал по-украински, тоже вполне доброжелательно старались помочь и объясняли, например, как пройти куда-либо.

А как же «бандеровцы» и «киевская хунта»? Киселев явно расстроится.

– Называть нынешнее киевское правительство «хунтой» – значит обижать любую настоящую хунту, какая была у Пиночета, Франко или Салазара.

Ну какая, простите, хунта из Яценюка, Турчинова и Порошенко, которые с 22 февраля даже не расстреляли ни одного политического оппонента (хотя некоторые персонажи, вроде Царева-Шарикова, прямо-таки напрашиваются на это) и не закрыли ни одного СМИ?

Нет ничего ценнее, чем возможность вживую поговорить с теми, кто разделяет твои взгляды на происходящее. Потому что таких, увы, меньшинство.

Вы могли бы детальнее рассказать об акции «Україно, пробач»?

– Если вы имеете ввиду тот эпизод, когда я принес цветы к посольству Украины в Москве, то это было мое личное движение души, и я не знал, что там будет Саша Сотник из «Свободных новостей» и возьмет у меня интервью.

Да, я имела ввиду эпизод с цветами.

– Это ни в коем случае не постановочная акция, это просто подборка интервью, сделанная нашим хорошим независимым журналистом.

Впрочем, все, кто смотрел это видео, сами могут убедиться в искренности тех, кто принес цветы и высказал свои мысли и чувства по поводу того, что творится на Украине.

Я очень благодарен Саше Сотнику. Конечно, не за то, что он взял у меня интервью, а за сам факт того, что он зафиксировал на камеру и показал украинцам, что в России пусть и немного, но остались еще разумные и честные люди, не поддавшиеся тому потоку лжи, который льется на Украину из большинства наших СМИ.

А у нас многие недоумевали, как это под посольством в Москве собрались люди с цветами, а власть на это не отреагировала санкциями.

─ Если бы был несанкционированный митинг – повязали бы всех мгновенно. И либо административный арест до 15 суток, либо штрафы от 10 до 20 000 рублей. Но поскольку люди приходили без каких-либо плакатов, символики и т. д. – просто приносили букеты и молча клали их у ограды посольства – никого не задержали. За возложение цветов у нашей власти пока еще хватает ума не вязать…

Кстати, двух женщин, попавших в это интервью, я у посольства еще застал и немного пообщался лично. Сами понимаете, в такие моменты нет ничего ценнее, чем возможность вживую поговорить с теми, кто разделяет твои взгляды на происходящее. Потому что таких, увы, меньшинство.

Россиянин о приезде на Майдан и атмосфере в России

В Госдуме де-факто настоящей оппозиции – три или четыре человека. Ибо все парламентские партии – лишь имитация оппозиции, контролируемая Кремлем.

Как раз хотела вас спросить об оппозиции: насколько она влиятельная?

– Оппозиция, к сожалению, разобщена, массовой поддержки, особенно после «Крымнаш11», нет. Массовый протест, имевший место зимой 2011 – весной 2012, сошел на нет. Большинству людей в Москве в принципе на политику поровну, 2/3 из них и на выборы не ходят. Сразу проясняю ситуацию – в Госдуме де-факто настоящей оппозиции – три или четыре человека. Ибо все парламентские партии – лишь имитация оппозиции, контролируемая Кремлем.

Россиянин о приезде на Майдан и атмосфере в России

Как люди реагируют на ваши взгляды?

– Когда я говорю с коллегами по работе и просто знакомыми о проблемах в нашей стране вроде коррупции, беспредела правоохранителей и т. д.– большинство со многим, если не всем, соглашается, но лишь единицы признают, что надо что-то делать, чтобы это поменять. Остальные высказываются в духе «если не Путин, то кто?» – не потому что так его любят, а потому, что реально не видят ему альтернативы, а также «как бы не стало еще хуже».

По поводу Украины – большинству в принципе все равно, но, увы, с уклоном в официоз – общее отношение в одной фразе:

Украина? Там хунта и бомбят, зато “крымнаш”, и вообще, за**али своей Украиной уже, давайте поговорим о рыбалке или о шашлыках в субботу!

Как вы думаете, это в значительной мере результат пропаганды в СМИ?

– Это на 99 % результат обработки сознания через СМИ. Причем это не полгода как началось. Это все с года так 2001-го идет, безотносительно к Украине. Просто постепенно строилась альтернативная картина мира. Благо с 2003-го в стране нет независимых общенациональных ТВ-каналов.

А с началом Майдана вся эта выстроенная система пропаганды включилась на полную мощь и нацелилась на новую Украину. Впрочем, ничего нового, нас точно так же шельмовали и поливали грязью в 2011–2012.

Но каким русским СМИ, по вашему мнению, еще можно доверять?

– Телеканал «Дождь», «Новая Газета», «Нью Таймс» (журнал), если он еще не закрылся. Из финансовых – «Ведомости». А также независимые журналисты вроде Аркадия Бабченко .

И последний вопрос: планируете ли еще ближайшим временем приезжать в Украину? У вас ведь здесь уже много хороших знакомых, наверняка ждут.

Россиянин о приезде на Майдан и атмосфере в России

– Есть желание приехать в августе на концерт Ляписа Трубецкого в Киеве, еще хотелось бы побывать в Харькове и Одессе, и во Львове пожить минимум неделю. В Киеве меня ждут всегда, во Львове тоже немало знакомых, причем половина добавилась после поездки, будет с кем вживую пересечься.

Но все будет зависеть от международных отношений. Надеюсь, что границу не закроют. Меня и так в мае пропустили потому, что пограничник меня вспомнил по ленточке на рюкзаке: «А я вас помню! Вы эту ленточку с прошлого раза не снимали!»

Фото: Александра Иванова, Rferl.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus