Война пабликов. Часть вторая: “Оплот”

правий сектор беркут

Пока на Грушевского наблюдается дальше шаткое перемирие, борьба на просторах Интернета не стихает. Официальные страницы активно противодействующих друг другу сил в “Вконтакте” — “Правого сектора” и силовиков — завоевывают внимание все большего количества читателей. “Студвей” побывал на обеих сторонах баррикад: мы пообщались с администраторами паблика “Правый сектор” и группы “ПМОП “Беркут” — оплот спокойствия страны!!!”

Что такое “беркутовский патриотизм” и “национализм “Правого сектора”? Чем отличаются взгляды руководителей сетевой пропаганды? Об этом и не только читайте в нашем материале в двух частях.

Первая часть — здесь.

Справка из Википедии:

“Беркут” — подразделения милиции специального назначения при территориальных управлениях Министерства внутренних дел Украины.

Дмитрий, администратор группы “ПМОП “Беркут””

– Что такое “Правый сектор”?

– Незаконное формирование, деятельность которого не регулируется Конституцией Украины и законами. Оно даже не оформлено как общественная организация. Действия и призывы лидеров и членов так называемого “Правого сектора” подпадают под санкции Уголовного кодекса Украины.

– Что такое “Беркут”?

– Сотрудники правоохранительных органов, действующие в соответствии с законодательством Украины и принятой присягой.

– Есть мнение, что бойцы Внутренних войск – заложники ситуации. Мол, ВВ – молодые ребята, которым не повезло, а “Беркут” сознательно ненавидят протестующих и тому подобное. Что Вы думаете на этот счет?

– То, что наблюдается паника в рядах срочников или вообще кого-то из военнослужащих Внутренних войск, которые сейчас находятся в Киеве, – это бред воспалённого воображения “евромайданутых” и их писак. Если бы кто-то из  ВВ исполнять свой долг не захотел, он мог бы перейти на сторону бунтарей: в Украине нет ни военного положения, ни даже чрезвычайного. И какое бы  наказание военнослужащие тогда понесли? Максимум бы их “пожурили пальцем”. Пацаны в погонах держатся достойно. Я, например, горжусь, что когда-то служил в ВВ и носил их форму.

– Почему молодые срочники стоят впереди, как бы прикрывая “Беркут”?

– В период массовых беспорядков существуют специальные инструкции действий сотрудников МВД различных спецподразделений. ВВшники должны обеспечить оцепление впереди массовых беспорядков. Спецподразделение “Беркут” по приказу наступает на митингующих в период эскалации конфликта. Такие правила действуют не только в украинских правоохранительных органах, но и в органах правопорядка других стран мира. Спецподразделение “Беркут”  это спецназ МВД Украины. В период военных действий спецназ никто не бросает на передовую: это просто глупо. Он выполняет сугубо тактические функции.

16_02_Chaly_Voyna_pablikov_ch2_foto4

– Что такое патриотизм?

– Это любовь к Отчизне, любовь к народам своей страны, не разделяя  на нации, не ставя одних выше других.

– Что такое национализм?

– Он бывает разным. Украинский национализм, который поддерживают представители так называемого “Правого сектора”, больше похож на в чистом виде нацизм. Они орут, что власть принадлежит нации. О какой именно нации идет речь? Для Крыма, Донецка, Одессы и многих городов Юго-Востока, да и центра Украины, представители “Правого сектора” ‒ не указ. Если они так хотят строить государство для украинцев – пусть это делают в Западной Украине. А мы посмотрим на эксперимент с экранов телевизоров.

– Как Вы стали администратором группы “ПМОП “Беркут” ‒ оплот спокойствия страны!!!”?

– Ко мне обратились, когда группу почти не посещали. Один из админов с фейк-страницы “Вконтакте” (фейком называется второй или более зарегистрированный на ресурсе аккаунт одного человека. Зачастую фейки регистрируются тогда, когда основной аккаунт забанили, для того, чтобы не терять доступ к ресурсу. ‒ Прим. ред.) рассказал, что  сотрудники “Беркута”, Внутренних войск Украины, других спецподразделений МВД Украины и их близкие создали группу  с целью защиты от гонений на парней в погонах.

– О каких гонениях идет речь?

– Телефонные звонки с угрозами, забрасывание камнями окон домов ребят, угрозы близким и так далее. Все происходит из-за того, что подразделения правоохранительных органов Украины не перешли на сторону бунтарей по их призывам и остались верными Конституции, законам Украины и присяге. Вот потому подразделения и их близких стали прессовать. Чисто бандеровский способ запугивания.

– Почему Вы больше не состоите в администрации?

– Я был удалён с целью безопасности. Из-за тех же гонений.

– Группа очень активна: новые записи появляются по несколько раз в день. Кто в основном этим занимается?

– Продажные “журнашлюхи”, живущие на гранты от своих хозяев, информируют общественность про Евромайдан и события, связанные с ним, причем необъективно. Сотрудники правопорядка Украины решили справедливость восстановить.

16_02_Chaly_Voyna_pablikov_ch2_foto2

– Вам наверняка известно, что существуют группы, где собирают информацию на конкретных личностей: бойцов “Беркута”, активистов Майдана и прочих людей, связанных с конфликтом. Как к подобному относитесь? Допустима ли такая охота на отдельных личностей?

– Кто и как собирает подобную информацию, должны выяснять правоохранительные органы Украины. Знаю только, что сторонники Евромайдана начали первыми сбор данных про сотрудников милиции и их близких, а также на сотрудников МВД, которых причислили к “титушкам”.

Могу сказать, что после исключения из группы “ПМОП “Беркут” со мной связывались люди из Одессы, Днепра, Харькова, Донецка и даже из родного Херсона. Они писали, что собирают данные на “евромайданутых” в своём городе: фамилии, имена, телефоны, адреса, фотографии. И когда пробьет час “Ч”, люди обещали отомстить. Может, и сейчас уже разборки начались, но просто мне  неизвестно. Действие рождает противодействие.

Чтобы кидать камни и коктейли Молотова в сотрудников правопорядка Киева, много мозгов не надо.

– После чего все-таки Вас начали преследовать?

– После соответствующих постов в группах “Одноклассников”, “Вконтакте” и “Фейсбука”. Потом присоединился Ляшко, который через телевизор и соцсети призвал всех “свидомых евромайданутых” ехать в Херсон и разбираться со мной и близкими, так как я обидел этого “казачка” Гаврилюка (к которому я никакого отношения не имею). Правда, позже Ляшко на страницах в “Фейсбуке” обвинял в избиении Гаврилюка уже не меня, а сотрудников спецподразделения “Ягуар” ‒ неких Хортюка Сергея и Костюка Максима. И главное, что Ляшко все время верили.

– Насколько важна сегодня работа с пользователями в Интернете? Информационная идеологическая война действительно расценивается как важная составляющая конфликта, она на что-то влияет или же нет?

 В соцсетях разворачивается война похлеще, чем на Банковой в декабре 2013 года или на улице Грушевского в январе этого года. Правда, пока обходится без крови и переломов. Но, например, меня как одного из админов группы “ПМОП “Беркут” и мою семью начали преследовать не в онлайн, а в оффлайн режиме… К чему это способно привести, догадаться несложно.

Я администрирую/редактирую разные крупные группы уже более трех лет. И могу сказать, что собрать в отдельном городе многотысячный митинг идеологически близких людей в наше время ‒ не такая уж большая проблема. Как показали последние события в Украине, в стране правит не законно избранная власть и местное самоуправление, а толпа идеологически близких людей.

– Доводилось ли Вам заходить на страницу группы “Правого сектора”? Как впечатление?

– Впечатления есть: во-первых, наблюдается некоторый конфликт между админами “Правого сектора”, с одной стороны, и админами групп “Евромайдан”, “Украинская революция” и прочих, – с другой. Например, в “Правом секторе” ведётся политика по высмеиванию “тритушек”: Кличка, Яценюка и Тягнибока. В “Правом секторе” призывают не слушать этих лидеров оппозиции и брать власть в руки самостоятельно. К тому же сам стиль подачи информации в “Правом секторе” свидетельствует о том, что они ни в какую Европу не хотят и считают: власть в Украине должна принадлежать украинцам.

Лидеры “Правого сектора” заявляют, что они на выборах выступят в качестве политической силы.  Хотя интересно услышать, какая при этом выдвигается социально-экономическая программа. Чтобы кидать камни и коктейли Молотова в сотрудников правопорядка Киева, много мозгов не надо, а вот создавать социально-экономический, промышленный, агропромышленный базис в стране – это совсем другое.

В группе “ПМОП “Беркут” ‒ 35 тысяч человек; на паблик “Правый сектор” подписана 181 тысяча пользователей. Война на страницах “Вконтакте” продолжается. Как выяснилось, воюют не только за лайки и репосты (репост ‒ повторная публикация какого-либо сообщения в пределах одного ресурса. ‒ Прим. ред.). За сказанное и сделанное в режиме онлайн сейчас рискуют собственной головой. Выход есть. Но, как видим, он у каждого свой.

Вероятно, было бы полезнее организовать беседу и сесть с обоими администраторами за один стол. Но смогут ли настолько разные люди даже банально находиться в одном помещении?

Мнение Александра, администратора паблика “Правый сектор”, читайте здесь.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus