Военный наблюдатель: помощь должна быть глобальной

военный наблюдатель

Мы часто слышим это слово, но мало знаем о профессии миротворца непосредственно. Юрий Черный был военным наблюдателем ООН в республике Конго. Он поделился с корреспонденткой «Студвея» рассказом о трудностях и тонкостях профессии.

─ В чем заключается работа военного наблюдателя?

Основная задача – демонстрация присутствия ООН в регионе, мониторинг мирового соглашения в конкретном регионе и, как говорили, «уши и глаза», то есть постоянные отчеты, которые отправляются в ООН.

Работа военного наблюдателя – это 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Да, никто не сидит все это время у окна с биноклем, организовываются дежурства и патрулирования. Патрулирование радиуса в 30─40 километров, вроде, пустяковое дело. Но если это условия джунглей или полного отсутствия дорог и из какого-то далекого села поступают жалобы на действия боевиков, то мы садимся в две машины и едем в патруль. Такая дорога может занимать шесть часов в один конец.

─ Как происходит организация работы наблюдателей?

Наблюдатели объединяются в группы – team side. Для совместного патрулирования, работы в регионе. Они обязательно формируются из представителей разных стран. В Конго нас было пять.

Сверху назначается team leader, внутри team side распределяются роли. Наблюдателям выплачиваются денежные довольствия, но на месте свою жизнедеятельности они должны организовывать полностью самостоятельно.

Обязательно нанимается охранник из местных. Это делается для того, чтобы был человек, знающий окружение и способный предупредить об опасности и мог в случае необходимости договариваться с населением на местном диалекте. Еще есть переводчик, который ездит во все патрули и правильно представляет команду местным.

Operation Iraqi FreedomCleared for release  by SFC VeShannah Lovelace, PAO, MNC-I, DSN 318-822-1414 Email: VeShannah.Lovelace@iraq.centcom.mil

─ Как происходит подготовка наблюдателя?

ООН посылает заявку через Министерство иностранных дел в Министерство обороны о необходимости участия определенного количества наблюдателей в определенную миссию. Минобороны рассматривает заявку и рассылает разнарядку по воинским частям.

Чтобы стать военным наблюдателем, человек должен знать английский не ниже уровня 2222 (свободно говорить, писать, читать, слушать), уметь водить автомобиль колесной формы 4 на 4 (джипы) и знать необходимую профессиональную терминологию. В Украине наблюдателей готовят в специальном центре при Национальном университете обороны Украины.

─ На месте возникают трудности из-за разницы культур, мировоззрений?

Даже самый профессиональный человек не может быть готов ко всему. Как-то местный шеф деревни пришел к нам жаловаться. Он был в отъезде, и в это время прошел дождь с громом (в Конго это большая редкость). Молния попала в дерево, и шеф попросил шамана взять молнию для него и передать через заместителя. И вот представьте, к нам приходит человек и кричит: «Отдайте мне мою молнию!». Вроде бы смешно, но мы писали по этому случаю рапорт в Нью-Йорк. Ведь дело не в молнии, а в том, что это почва для конфликта между двумя самыми влиятельными людьми в деревне: шефом, заместителем и шаманом.

─ Что должен понимать человек, который хочет стать военным наблюдателем?

Каждый ребенок, когда видел, подбегал ко мне, тыкал пальцем и кричал: «Музондо». В переводе с суахили это «человек без кожи». Наблюдатель, который едет в Африку, должен побороть все негативные эмоции по поводу расизма, ведь расизм двухсторонний. Есть некоторые местные руководители, которые чувствуют себя богами, когда к ним приходит белый человек с просьбой.

Нельзя ничего обещать, кроме содействия в решении проблемных вопросов. Стоит подать доллар нищему, завтра тебя разорвут, если ты не дашь этот доллар. Если напишешь об этом в докладе, и ООН отреагирует, твоя помощь будет более глобальной.

военный_наблюдатель_3

─ Во время службы были моменты, когда становилось реально страшно?

Военные наблюдатели – это люди, у которых основной защитой является голубой берет, а основным оружием – язык. То есть все зависит от того, сможешь ли ты убедить людей, что ты здесь нужен и без тебя не справится.

Я сидел с человеком, спрашиваю: «Сколько тебе лет? – Одиннадцать. Я уже майор. – Как это начисляется? – По количеству людей, которых я убил». И тебе страшно – вдруг ты будешь тем, за кого он получит следующее воинское звание.

─ Как в Украине отмечают День миротворца ООН?

Мы собираемся в Киеве в Новодницком парке, на Аллее славы миротворцев. Общаемся, вспоминаем какие-то байки, делимся опытом мирной жизни. Не все участники миротворческих операций получили достойную оценку со стороны руководства, не все имеют статус участника боевых действий. А очень многие во время службы переболели такими заболеваниями, которые предполагают траты, но они не имеют никаких льгот со стороны государства.

Фото: Talkradionews, Wikimedia, 4.bp.blogspot.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus