Восстановление Киева — невероятный удар по бюджету

Центр украинской революции постепенно сдвигается на Юг и Юго-восток. Крым отчаянно дымит, риск зажжения не покидает полуостров ни на минуту. Харьков шипит и не отводит строгий взгляд от своего Ленина. Тот почти уникален: он Ленин, он памятник и он стоит.  Радикалы, в свою очередь, отряд за отрядом, покидают Киев и устремляются в более горячие точки страны. Майдан хоть и стоит, но уже не так чернит сердце Украины, как делал это прежде.

23-го февраля сознательные киевляне впервые вышли на уборку своего города.  По предварительным подсчётам на уборку Майдана совместными усилиями горадминистрации и активистов уйдёт как минимум неделя. Глава КМДА Макеенко, позже добавил, что на ремонт улиц и тротуара уйдёт ещё одна неделя.  Получается, что от “отправной даты” до чистой “ходибельной” площади — всего две недели. Иначе обстоят дела со зданиями: на ремонт уйдут месяцы и огромное количество средств.  Но тяжело ли это для городского бюджета?

Трезво подбиваем итоги и получаем следующее.

ТЕРРИТОРИЯ МАЙДАНА. 

Если верить смете Печерской районной государственной администрации (далее РГА) — на главной площади страны собираются:

34

 

Заменить или же восстановить клумбы.

Посадить новые деревья (площадь отныне будет зеленее прежнего).
Закупить новые скамейки, урны, металлические решетки.
Отремонтировать гранитное покрытие.
Полностью заменить асфальт, заборы и тротуары.

1 313 000 грн — растения, скамейки, урны и решетки. (Печерская РГА)
16 373 000 грн — гранитное покрытие, новый асфальт, заборы, тротуары. (Она же)


Реклама

ЗДАНИЯ МАЙДАНА.

 В той же смете указано, что:

37

 

Новая власть отремонтирует фасады зданий, которые пострадали от действий революционеров. Не следует забывать и о внутреннем обустройстве зданий, но о них позже и по отдельности.

213 000 грн — ремонт “фасада” Майдана. (Печерская РГА)

ПАМЯТНИКИ ЦЕНТРА.  

По информации РГА, детальной экспертизы — не было, но:

1390659647_3

 

Все пострадавшие памятники будут очищены от сажи (не суть, но, оказывается, это довольно сложная процедура). Также эксперты допускают, что могла оплавиться бронза — в случае чего будут реставрировать.

460 000 грн — если мне не изменяет память, всего пострадало 4 памятника: Стелла Независимости, основатели Киева,  Лобановский и Черновол. Замечу, что цифра “задрана” к самому верху. Дело в том, что сажа обойдётся чиновникам в 2-3 тысячи гривен/единица, а вот реставрация до 40 000 грн/памятник. Также около 300 000 грн обойдётся колоннада стадиона “Днепр”.  (Данные от источника газеты “Сегодня”)

МОСТЫ. 

Звучит странно, но так и есть.

02

 

Во время столкновений частично сгорел мост влюблённых — или же самоубийц, как удобнее. Также значительно пострадал пешеходный мост на ул. Институтской. На обоих нужно заменить деревянные части и заменить или же отреставрировать металл.

200 000 грн — приблизительная цифра от КГГА.

ЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА АГРОПОЛИТИКИ. 

Министр уже “екс”. Выходец из Партии Регионов.

_MG_7227

 

Бывший министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк весьма негативно откликался о действиях революционеров. Оно и понятно: украинцы наделали ущерба зданию на 5 миллионов гривен. По крайней мере, такую цифру чиновник подал в Министерство экономики. Позже он добавил, что пытался минимизировать сумму ущерба: в смету не включены похищенные картины и телевизоры.  Также хочется добавить, что раньше Николай говорил лишь о миллионе гривен. Кажется было бы неплохо переоценить нанесённый ущерб.

5 000 000 грн — возмещение убытков Министерству аграрной политики.  (Николай Присяжнюк)

Далее госчасть ущерба заканчивается. Дальнейшие пункты, по-идее, не должны касаться городского бюджета.  Но я уверен, что Вы так не скажете.

 ЗДАНИЕ КМДА.

383904858

Тут немає ніяких збитків. Це приміщення належить київській громаді, – всего неделю назад заявляет Макеенко. – Тут були кияни, тут були громадяни України. Ніяких претензій ні до кого нема. Уже стоїть черга компаній-спонсорів, які готові провести тут ремонти власним коштом.

0 грн — здание КМДА. (Владимир Макеенко)

УЛИЦА ГРУШЕВСКОГО.

06

“Я обіцяю, після нашої перемоги за одну добу відновити бруківку на Грушевського і відремонтувати стадіон “Динамо”,  який нібито вважається зруйнованим”, — уверенно заявил Пётр Порошенко со сцены Майдана 25 января. Человек, который считается чуть-ли не самым подходящим на пост Президента Украины, не может врать. Я бы даже сказал не умеет. Тем более, это было сказано прямо в верно открытые глаза сознательных украинцев.

0 грн — улица Грушевского. (Пётр Порошенко)

МАРИИНСКИЙ ПАРК.

 

Как известно, Антимайдан был организован якобы сторонниками Партии Регионов. Логично предположить, что и убытки лягут на них. Но, как оказалось недавно Партия регионов взяла на себя полную ответственность за “захват” парка. Честь им и хвала. Кстати, уже 7 февраля регионы выплатили 340 тыс. грн за восстановительные работы в Мариинке, проведенные “Киевзеленстроем”.

0 грн — Мариинский парк.

ЗДАНИЕ ПРОФСОЮЗОВ.

Тут всё веселее. Здание просто не является собственностью города. Собственник дома — предприятие “Господарське управління Федерації профспілок України”. И, собственно, как сказал замглавы КГГА Михаил Кучук: “Дом профсоюзов принадлежит профсоюзам, они и займутся его восстановлением”.
Кстати, забавный факт: предприятие взымало арендную плату с митингующих — 500 грн/неделя. Нужно было брать больше. В любом случае, здание наверняка застраховано.

0 грн — здание профсоюзов.

Конечно, от революционных действий в столице пострадало намного больше обьектов, чем указано в списке: Украинский дом, ТЦ “Глобус”, магазины, кафе и рестораны. Замечу лишь, что всё это частная собственность и несчастливым владельцам либо придётся судится с непонятно-кем, либо довольствоваться страховкой.

Итого,  получается 23 529 000 грн.

Уверяю Вас, эти деньги вполне подьёмны для бюджета.

23 529 000 грн — обеспечение 22 рабочих дней бывшего президента (содержание, транспорт и т. д.). Замечу, что мы его уже 5 дней не кормим.
23 529 000 грн — немного меньше чем стоимость автопарка “Межигорья”.
23 529 000 грн — каменный сад и мебель из “Сухолучья”.
23 529 000 грн — 1/6 стоимости вертолета Януковича Agusta 139.

Но если не “деребанить” Виктора Федоровича и его резиденции.  Мне, коренному киевлянину, революция обошлась всего в 8 гривен с копейками.

23 529 000 грн — 8 гривен с человека-киевлянина.
23 529 000 грн — 5 дней работы метро, если увеличить стоимость жетона до 5 гривен. То есть 3 гривны с поездки  — на Киев.
23 529 000 грн — менее 50 копеек с каждого украинца.

Если кто-то скажет, что это богохульство ─ собирать деньги с граждан, замечу лишь, что нашим соседям недавний праздник спорта обошёлся в 320 долларов с человека. Вспомните о теперешнем курсе и ужаснитесь.

Если без шуток, успокойтесь, отвлекитесь, и уже через 2-3 недельки сможете прогуляться по новому Майдану: с памятной баррикадой, блек-джеком и политиками на сцене.

Ну а если совсем убрать юмор, бери грабли, лопату и записывайся в добровольцы!

Фото: блог Варламова

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus