Королівство «костюмерна»

«Та король же голий!» ─ насмілився видати хлопчик із загальновідомої казки. У театрі так не пройде: усі королі, королеві, леді і гарсони, гангстери й офіціантки мають одягатися зі смаком і відповідно до епохи, яку вони представляють. А дбає про це все костюмер. Сьогоднішня героїня нашого «Дня у професії» ─ студентка Надія, яка у прямому сенсі одягає і взуває театральних акторів в Одесі.

teatr

«Первый режиссер─ как первая любовь»

Надія вже 2,5 роки працює в Одеському українському театрі імені В. Василька. Паралельно дівчина навчається у Луганському державному інституті культури та мистецтв на спеціальності «Художній модельєр одягу».

«Я еще не окончила свою учебу, но по воле собственного сердца переехала в Одессу. Оказалось, что моя должность пустовала уже полгода. В студенческие годы (когда обучалась на дневной форме) я работала многопрофильным художником в маленькой театральной студией в своем вузе.

Почему выбрала именно Одессу? Это не я выбрала Одессу, а она меня. Чудесный город у Черного моря с прекрасной архитектурой и большой театральной жизнью. То, что надо для девушки из провинции. В декабре я буду праздновать свои четыре года здесь.

Театр я полюбила, будучи студенткой. Во внеплановую программу обучения входили посещения выставок и спектаклей. И я просто не смогла остановиться. Первый режиссер ─ как первая любовь. Театр для меня – возможность прикоснуться и оставить отпечаток в современном искусстве. Пусть так, пусть из-за кулис, не видимой для зрителя. И, конечно, это возможность проявить свои профессиональные навыки.

Реклама

«Самое любимое ─ это подготовка к премьере, предвкушение»

─ Які костюми найчастіше доводиться підбирати?

─ Репертуар театра довольно разнообразный, начиная от классической оперетты до современных постановок, знаменитых в узких кругах режиссеров. У нас больно большое количество национальных костюмов, так как театр украинский. Но это далеко не основная часть «играющих» костюмов. Предпоследней премьерой был спектакль «О любви, без слов», где за полутора часа без антракта приходится переодевать около двух сотен костюмов.

С чем чаще всего приходится иметь дело ─ так это, как ни странно, с мужскими рубашками, они кропотливы в плане подготовки. Хотя женские свадебные и исторические платья одевать куда сложнее.

teatr

─ А які обов’язки у костюмера в театрі?

─ В обязанности входит подготовка костюма к премьере, иногда доработка мелких деталей и будничная подготовка к репертуарными спектаклям ─ в виде стирки, утюжке, зашивание мелких дырочек, правильная подача артисту. Самой интересной процедурой являются поиски выброшенных элементов костюма во время игры. Вот вы никогда не обращали на это внимание, куда девается шляпа, когда ее бросают в кулису?

Що найприємніше для Вас у роботі?

─ Самое любимое ─ это подготовка к премьере, предвкушение. Общение с художником и режиссером, подбор костюмов.

А які улюблені драматурги?

─ Это классики: Чехов, Шоу, Брехт.

Яке Ваше найяскравіше театральне враження?

─ Самое яркое… Наверное,  это был панический испуг во время спектакля «Гамлет» в Луганском украинском театре. На сцену проектировался зацепленный эпизод из немого кино, на авансцене танцевала Офелия, и играла зловещая музыка. Мне стало очень не по себе, вплоть до желания уйти, все казалось таким единым и правдоподобным.

А що за роки роботи було найважчим?

─ Самим сложным было вписаться в эту большую семью. Быть одним новым человеком в коллективе не просто, особенно если ты молодая девушка. Несерьезно к тебе относятся. Пришлось подождать, чтобы стать родной, своей… Потому что некоторые моменты работы с артистами весьма интимны.

teatr

Є в театрі народні, заслужені артисти?

─ Я насчитала восемь заслуженных и двух народных. Многие наши «мальчики» участвуют в съемках отечественных сериалов и кино, их регулярно можно увидеть по ТВ и на больших экранах.

А з ними важче працювати, ніж із «рядовими» акторами?

─ Отровенно говоря – да. Но не со всеми. Просто кто-то более склонен болеть звездной болезнью, а кто-то – нет.

«Не представляю, как мне жить без театра»

А чи багато можна заробити, працюючи костюмером?

─ Зарплата оставляет желать лучшего, к глубочайшему сожалению. Она чуть больше минимальной. Приходится подрабатывать на съемках и иллюстратором.

А до чого робите ілюстрації?

─ Обычно нахожу «халтуру» на разных сайтах, подбрасывают друзья подработки – кручусь как-то. Я сейчас в декретном отпуске, но скоро собираюсь выходить опять на работу. Очень люблю ее.

Еще в Луганске я занималась в театральной студии. Так что, повторюсь, фактически не представляю, как мне жить без театра.

Не думали працювати не з репертуарним, а проектним театром?

─ Там нет возможности постоянного заработка, насколько я знаю, да и гастролировать с ребенком я пока точно не смогу. Но мне было бы это интересно, конечно.

Фото: соцмережі, prokatkostumov.com.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus