В поисках огурчиков и конотопской ведьмы

nizhyn

Маленькие городки прекрасны тем, что не знаешь, что там увидишь (или же видишь совсем не то, что ожидаешь увидеть). Как-то в выходной осенний день мы сели на электричку и отправились в Конотоп, а попутно еще заскочили в Нежин!

Они не похожи между собой, и, чтобы досконально их изучить, потребуется больше одного дня. Но и два города за один день – тоже зачет!

Нежин: огурчики, ярмарка и Гоголь

Обычный обыватель при слове «Нежин» подумает о консервированных огурчиках. Так уж получилось, что рецепт огурчиков по-нежински снискал большую славу, и огурец стал символом города. Тут даже памятник маринованному огурчику есть! Он находится недалеко от ж/д вокзала.

А еще есть в Нежине традиция: накануне праздника Покровы Пресвятой Богородицы устраивают Покровскую ярмарку. Поговаривают, по масштабности она занимает второе место после знаменитой Сорочинской. Так вот, в рамках Покровской ярмарки с 1996 года проходил фестиваль «Его величество нежинский огурчик!». Только в 2014-м году, по понятным причинам, он отошел на второй план, и фестиваль проходил под лозунгом «Единая страна».

Но не огурцами едиными живет Нежин! Более образованный обыватель вспомнит, что именно здесь в июне 1663 года состоялась Черная рада. Та самая, в результате которой Иван Брюховецкий стал гетманом Левобережной Украины. До сих пор в Нежине стоит Николаевская церковь, в которой новоизбранный гетман со своим войском давал присягу. Этот пятикупольный храм – один из старейших представителей украинского барокко. А еще примечательно, что здание выглядит совершенно одинаково со всех четырех сторон.

nizhyn

Вообще-то, впервые Нежин (в котором церквей больше, чем в некоторых областных центрах) упоминается в Ипатьевской летописи в 1078 году, хотя археологические раскопки показали наличие на этой территории поселений еще в X – XI вв.

Большинство исторических построек, сохранившихся до наших времен, относятся к XVIII – XIX вв.:

  • Благовещенский мужской монастырь (начало XVIII века).
  • Греческая церковь Архангела Михаила (1725 г.), расположенная в греческом квартале города и, что примечательно, ни разу не подвергавшаяся реконструкции!
  • Свято-Введенский женский монастырь, в котором хранятся три особо почитаемые иконы, сохранившиеся после пожара 1756 года – иконы Печерской Богоматери, Иисуса Христа и святого пророка Илии.
  • Одна из первых аптек на Левобережной Украине, открытая в 1777 году Михаилом Лигдой, отставным военным врачом.
  • Почтовая станция, действовавшая с середины XVII в. до начала XX в. Ныне – музей, повествующий историю зарождения и развития конной почты на территории Украины. Кроме этого, людей, интересующихся филателией, уведомляю: в музее есть коллекция почтовых марок и открыток XIX – XX вв.!
  • Нежинская гимназия высших наук (1805), теперь именуемая Нежинским государственным университетом им. Н.В.Гоголя. Кстати, сам Николай Васильевич также грыз гранит науки в этом учебном заведении с 1821 по 1829 гг.

konotop

Реклама

Конотоп: ни следа ведьмы!

Ох уж этот Григорий Квитка-Основьяненко! Едешь в Конотоп в поисках хоть каких-то следов ведьмы, а находишь что угодно, кроме их.

Но город не лишен странных и необъяснимых вещей. Загадкой остается даже год основания Конотопа!

Происхождение названия тоже, как полагается, имеет несколько версий:

  • По одной из них монголо-татары, бедолаги, не могли добраться до города, чтобы его осадить, потому что у них кони по пути тонули в местных болотах.
  • По другой версии царица со своими сокровищами ехала через эту местность в карете. Ну, и затянуло болото!.. Царицу, разумеется, спасли, а вот сокровища потонули вместе с каретой и лошадьми. И тогда царица воскликнула: «Что это за место такое, где кони тонут?».
  • Еще одна версия: название города происходит от гидронима – речки Конотопки. Речка уже давно высохла, а название сохранилось.

Как бы там ни было, а кони в этом деле точно замешаны. Не зря ведь в центре города стоит памятник коню!

Есть в Конотопе несколько музеев, среди которых: Музей авиации, Музей образования, Народный музей медицины, Музей истории гимназического движения на Конотопщине.

Интересным местом является Музей-усадьба М. И. Драгомирова. Михаил Драгомиров – генерал-лейтенант, военный теоретик и писатель, участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., признан национальным героем Болгарии. А еще Драгомиров выступил в качестве модели для картины И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Знаменитый художник использовал (в профессиональном плане!) Михаила Ивановича для изображения кошевого атамана Ивана Сирко.

konotop

А еще в маленьком Конотопе есть несколько трамвайных веток. Первая трамвайная линия была здесь построена и введена в эксплуатацию 21 декабря 1949 года. Событие было приурочено к 70-летию И. В. Сталина. Памятник трамваю в городе тоже имеется (а вот памятнику Сталина в наши неспокойные времена пришлось бы не сладко!..).

Также весьма примечательной частью Конотопа являются главные железнодорожные мастерские, расположенные прямо напротив ж/д вокзала. Заросшие деревьями и частично разрушенные, они все равно манят своим величием. И немудрено! Ведь построены они были в далеком 1869 году по повелению императора Александра II.

Необходимость постройки мастерских связанна со строительством Курско-Киевской железной дороги протяженностью 438 верст (467,3 км). Не исключено, что это послужило началом тому, что ныне Конотоп является очень крупным железнодорожным узлом – отсюда можно уехать в семи направлениях.

Фото: nizhyn.city, sportkonotop.at.ua, ucoz.ru.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus