Фитнес-инструктор: обучение красоты и стройности

фитнес-инструктор

Профессия фитнес-инструктора уникальна. Ведь тренеры на этой работе не имеют права состариться – здесь, как и в спорте , возраст играет большую роль. Потому для большинства молодых людей профессия фитнес-инструктора – это временное пристанище, возможность совмещать приятное с полезным.


Где обучаются фитнес-инструктора

Как правило, профессию фитнес-инструктора осваивают люди, для которых спорт является важной частью жизни.

«Я всегда любил спорт, им живу. Когда я увидел вакансию тренера, я без колебаний решил пойти и попробовать. И все сложилось более, чем удачно», ‒ делится своим опытом тренер одного из кировоградских фитнес-клубов Евгений Френза.

Большинство тренеров в подобных клубах не преследовали цели стать фитнес-инструктором. И хотя существуют специальные курсы, на которых обучают искусству поддерживать тело в форме, на практике фитнес-инструкторы – это бывшие спортсмены или люди, которые всю жизнь занимались спортом.

«Я дуже давно поринула у спорт: у школі захоплювалася легкою атлетикою, волейболом, а танцями займаюся ще з дитячого садочка. Тож, коли оглянули моє резюме і запропонували мені пройти випробувальний термін, не відмовилась. Адже я цим живу», ‒ говорит Анастасия Рудь, тренер групповых занятий в одном из киевских фитнес-клубов.

фитнес-инструктор_2


Реклама

График работы тренера в фитнес-клубе

Жизнь Анастасии, как и положено инструктору, постоянно в движении. Девушка совмещает работу в столичном спортивном клубе с учебой на факультете  маркетинга КНЭУ. Свободного времени у Анастасии практически нет.

«Зранку готую корисну їжу (енергія на цілий день), лечу на групові заняття в фітнес-центр, потім ─ на навчання в інституті й знову повертаюся до клубу, щоб і самій потренуватися, і знову провести вечірню хореографію. У перервах намагаюся готуватися до пар. Звичайно, такий шалений темп не завжди, але зазвичай день минає у постійному русі», ‒ говорит Анастасия.

фитнес-инструктор

Евгений Френза работу в фитнес-клубе ни с чем не совмещает, однако свободного времени у юноши тоже мало, а если и есть, то он старается использовать его с максимальной пользой.

«Я посвящаю все время работе и тренировкам. С 8 до 14:00 провожу в зале. После окончания тренировки стараюсь немного отдохнуть. Могу почитать книгу или расслабиться, слушая музыку. Дальше я снова иду на работу и ухожу около 21:00. Возвращаюсь домой и изучаю новую информацию о фитнесе», ‒ откровенничает Евгений.

Инструкторские часы разделены на утренние и вечерние. В целом, по словам Евгения, у него стандартный рабочий день – 8 часов, но 6 дней в неделю.


Плюсы и минусы профессии инструктора по фитнесу

Как уже говорилось ранее, для фитнес-инструктора спорт – важная составляющая жизни, потому самым большим преимуществом профессии является возможность заниматься любимым делом, получая при этом зарплату.

«На роботу ти не їдеш, а летиш! Із кожним заняттям робиш кращими не лише своїх учнів, а насамперед себе! Адже робота тренера ‒ це насамперед створення себе, щоденна праця, виснажливі тренування. Проте знаю точно: відлучити мене від спорту ‒ це те ж саме, що забрати грудну дитину від матері», ‒ с восторгом делится Настя.

Однако и недостатков в профессии хватает. В первую очередь, это психологическая нагрузка. Ведь тренер часто должен подавлять свое плохое настроение, раздражение, усталость. Приходя на занятия по фитнесу, люди жаждут получить положительную энергию.

«Усі люди різні, і в кожного свої поняття та примхи, тому потрібно знайти золоту середину. У мене, як і в кожної людини, може бути поганий настрій, проблеми і багато чого іншого, але всі негативні емоції потрібно сховати і провести заняття з усмішкою і чудовим настроєм. А це не так вже й легко»,‒ не скрывает Анастасия.

«В моей работе чувствуется моральная нагрузка. Самый тяжелый момент ‒ продемонстрировать, что я в первую очередь тренер, а не мужчина. Ведь я работаю в женском фитнес-клубе»,‒ говорит Евгений.

Фитнес-инструктор имеет очень плотный график, так как тренировки зачастую проходят и утром, и вечером. Трудиться приходится практически без выходных.

фитнес-инструкторы


Зарплата фитнес-инструктора

Как уже говорилось, большинство тренеров ‒ бывшие спортсмены, много лет посвятившие себя определенному виду спорта. Поэтому закономерно, что для них небольшая зарплата ‒ больная тема. Тренеры в любых видах спорта получают гораздо больше обычного фитнес-инструктора.

«Одна справа ‒ бути звичайним тренером у фітнес-клубі й мати мало грошей, і зовсім інше ‒ коли ти працюєш зі збірною України й одержуєш захмарну зарплату», ‒ говорит Анастасия.

Зарплаты у тренеров по фитнесу и вправду самые разные, и зависят они, как оказалось, не от того, находится ли клуб в Киеве или в регионе, а лишь от количества привлеченных клиентов. По словам Евгения, тренер может зарабатывать и тысячу гривен, и пять тысяч. Средний показатель весьма невысок – около двух тысяч гривен в месяц.


Романтика профессии

Несмотря на все нюансы и недостатки своей профессии, фитнес-инструкторы, как правило, очень довольны тем, что они делают, а именно: помогают людям стать лучше.

«Ти відчуваєш, що працюєш за покликанням, і, нехай навіть виснажливо, це того варте! Бачиш і свій результат, і те, що ти заряджаєш людей енергією, бачиш, що їм подобається, що вони щасливі й готові повертатися до залу. Що може бути кращим?» ‒ подитоживает Анастасия.

Фото: Анастасии Рудь и Евгения Френза, Freeflowimages.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus