Дмитрий Дробот: армия обеспечена благодаря волонтерам

украинская армия

Не секрет, что сегодня основную часть необходимого провианта и снаряжения для украинской армии в зоне АТО собирают и поставляют волонтеры со всей Украины. «Студвею» удалось пообщаться с одним из координаторов таких добровольных помощников в Харькове – Дмитрием Дроботом.

Волонтерская работа осуществляется и координируется самостоятельно, нет конкретной общественной организации, которая бы за это отвечала.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_3

Как давно возникла инициатива помощи армии?

─ Где-то месяца два назад. Я, например, на Майдане помогал раненым (инициатива «Майдан. Медики»). Осталось большое количество знакомых, с которыми постоянно обращался. С началом АТО на востоке Украины у многих возникли вопросы о том, что нужно и каким образом можно организовать помощь украинской армии.

Я узнавал, что нужно. Оказалось, что необходимы кровоостанавливающие медикаменты Celox. Так я заказал, и мне прислали первую партию. Сейчас мы раздали уже четвертую партию ребятам в зоне АТО.

Таким образом, я включился в уже существующую инициативную волонтерскую группу харьковчан. На счет Celox общался с санитарами и хирургами, которые рассказали о том, что применяли его при сквозном ранении в плече – рану затянуло за три минуты и не осталось термоожогов, в отличии от российского «Гемостопа».

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_4 армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_11

За координацию волонтерской помощи армии отвечает конкретная общественная организация?

─ Волонтерская работа осуществляется и координируется самостоятельно, нет конкретной общественной организации, которая бы за это отвечала. В основном, это активисты, которые были задействованы во время событий Евромайдана. Нас около 10─15 человек, тем не менее, конкретный волонтерский состав ситуативен ─ количество зависит от того, кто смог выехать в определенный момент (есть ли машина или может ли конкретный человек выехать в рабочее время).

Носки, трусы и пошло-поехало…

украинская армия

Кроме медикаментов, чем еще обеспечиваете украинскую армию?

─ Да всем. Носки, трусы и пошло-поехало: еда, бронежилеты, каски, иногда даже приборы ночного видения, тактические очки, перчатки, одежда всевозможная, в основном армейская, некоторую мы даже шьем. Иногда везем генераторы.

Недавно на один из блокпостов мы привезли буровую установку и специалистов, чтобы пробурить скважину с водой, так как украинских солдат на блокпосте около двухсот, и всем нужно мыться, а вода есть только питьевая. Как оказалось, новую скважину бурлить не нужно было. На том месте была забитая старая, и ее просто прочистили.

Также приезжала львовская инициатива (четыре грузовых машины) ─ помогали им сориентироваться на местности (машины пригнать, в часть загнать, скоординировать их место проживания, то есть все, что касается местных вопросов).

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_6

Как вы определяете, что необходимо для военных: они сами говорят, чего не хватает, или вы поставляете то, что удалось собрать?

─ По-разному бывает. Бывают ситуации, когда люди звонят и говорят, что вот у меня есть тысяча гривен, скажите, что нужно. Тогда мы смотрим по спискам, что нужно, и говорим, что давайте на эти деньги вот это купим. Иногда деньги приносят, и мы уже сами покупаем, что нужно.

Вот из последних случаев: у ребят просто-напросто нет обуви, они попросили кроссовки. Мы купили кроссовки конкретного размера и доставили их. Сейчас с медикаментами проблем в целом нет. Мы приезжаем, разговариваем, ребята говорят, что нужно, и мы везем.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_7

Необходимые вещи доставляете лично?

─ Да, непосредственно украинским солдатам. Мы не везем в лагерь АТО. По дороге на наших блокпостах постоянно останавливают, спрашивают, что везем, проверяют документы. Причем в течении последней недели очень ужесточилась проверка.

каски

Теперь после Изюма мы едем со скоростью 160─180 км/ч. Там практически нет никакого движения. Чем дальше в Донецкую область, тем сложнее ехать, поскольку в основном дороги завалены деревьями, и никто их не убирает. Машины особо не ездят, только те, которые связаны с АТО.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_5

Как часто вы отвозите необходимые вещи?

─ Я лично где-то два раза в неделю езжу. Примерно также и другие группы. В принципе получается, что наша группа ездит каждый день.

украинская армия

Вначале бойцов кинули в зону военных операций, и только потом начали обеспечивать необходимым провиантом и снаряжением.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_8

Как солдаты относятся к волонтерской помощи?

─ Очень позитивно. Они говорят, что, если бы не волонтеры, у них ничего бы не было. Они бы на блокпостах не стояли. Или стояли бы голодные, босые. Бывают такие случаи, что приезжаешь в места, в которые очень сложно добраться, где про солдат уже «забыли», дали сухой паек и автомат ─ и отправили.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_10

В первые недели АТО кроме автомата и порошка практически ничего и не выделялось. Потом только начали более или менее обеспечивать необходимыми вещами.

Для сравнения: сейчас Министерство обороны обеспечивает внутренние войска и призывников-срочников где-то на 50% касками, бронежилетами и снаряжением. Нацгвардия обеспечена только благодаря волонтерам или же снаряжение покупается за свои деньги. Все делается на ходу, по ходу действий. Вначале бойцов кинули в зону военных операций, и только потом начали обеспечивать необходимым провиантом и снаряжением.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_14

Что делать людям, которые также хотят помочь? Куда и к кому обращаться?

─ Могут звонить мне лично. Дополнительную информацию и отчеты о нашей деятельности, безусловно, можно найти в социальных сетях. Как таковой группы у нас нет, но информацию можно найти на наших личных страницах: Дмитрий Дробот и Роман Доник.

армия_обеспечена_благодаря_волонтерам_15

Фото: Дробот Дмитрий, Доник Роман.

 

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus