Полсвета за полгода

анна морозова полсвета за полгода

Как перестать быть офисным планктоном и освободиться от аквариума? Об этом знает Анна Морозова. Она вместе со своей подругой Марусей отправилась путешествовать вокруг света. Про эту затею с девушкой и поговорил «Студвей».

Этап первый: идея

После университета я пошла работать в офис. Эта пятидневка меня просто убивала. Мне казалось, что я старею, умираю и что так будет до конца моих дней. Хватило меня на два месяца, а потом я попала на несколько очень крутых проектов. Я поняла, что мой путь ─ это та робота, когда тебе платят за то, что ты сделал, а не за часы, потраченные  в офисе.

И вот тогда я поняла, что пришло время осуществлять свои мечты.

анна морозова маруся хандусь студвей 2

Реклама

Этап второй: планирование

Все начинается с желания. Открываешь карту и смотришь: я вот тут, место, куда я хочу, ─ тут. И вперед. Я четыре месяца готовилась. Зарабатывала деньги на трех работах, расписала, какие визы надо, проработала маршрут, нашла себе попутчика через интернет. Мы это все плинировали-планировали. Но за неделю до старта он мне сказал: «Извини я никуда не поеду». Это было сложно. Я сразу начала прозванивать своих друзей, позвонила Марусе, и она за два часа согласилась.

анна и маруся полсвета за полгода

В желто-голубых комбинезонах, с гоу-про на крышах. Что может быть лучше?

Мы хотели пошить себе что-то, чтобы нас водители замечали издалека. Желтый цвет очень хорошо видно на дороге. И само собой родилась идея сделать желто-голубые комбинезоны. Нас узнавали, думали, из Украины мы или из Швеции. Когда мы им говорили, что из Украины, – интересовались, помогали, всячески поддерживали.

Этап третий: деньги и виза

Визу мы получали весело. Сначала я планировала ехать в Австралию, но она мне влепила отказ, и мы пошли в посольство Америки. Получали мы визу в Бангкоке. Именно там были на тот момент. Американское посольство очень лояльно по документам: получай хоть в Буркино-Фасо, главное ─ объясни причину. На собеседование мы заявились в своих комбинезонах. И пока нас с удивлением рассматривала очередь серо-черных грачей в строгих костюмах, мы весело порхали вокруг, как две желтые канарейки. Очевидно, что первый же вопрос был про наши комбинезоны, за который мы и уцепились.

Сам процесс подачи прост до неприличия: заполняете анкету на сайте (ставите галочки, что вы не проститутка и не спонсор террористов), выбираете дату собеседования, оплачиваете на почте визовый сбор и загружаете фото. Это все обязательные шаги. На месте у нас приняли к рассмотрению ровно три бумажки: письмо от главреда журнала Inspired, письмо от главреда вьетнамского журнала (с которым мы до этого познакомились по каучсерфингу) и рекомендательное письмо от одного известного украинского благотворительного фонда.

Все было распечатано на принтере, без всяких вензелей и мокрых печатей. Все то же самое при желании я могла сама себе напечатать за 20 минут. На справки из банка и о недвижимости все чхать хотели. Аня и Маруся, как хорошие девочки, решили ничего не выдумывать и рассказать офицеру правду-матку про кругосветку. Главное – доказать отсутствие у вас иммиграционных намерений. А как вы будете это делать – зависит только от вас. анна и маруся полсвета за полгода студвей Денег у нас было не густо, по тысяче долларов наличкой у каждой. Но ничего. Главное ─ у нас было желание и мечта. Самое сложно во всей кругосветке было выехать из Киева. Но чем дольше мы ехали, тем проще становилось. В ходе пути нам надарили еще пятьсот долларов. Мы работали в разных городах, попробовали себя на восьми работах точно. Потом мы начали публиковать статьи в журнале Inspired, через него к нам пришел спонсор, который тоже высылал деньги.

Этап главный: путешествие

Россия, Казахстан, Китай с севера на юг, с запада на восток, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Макао, Гонконг и Штаты. Все эти страны мы объехали за шесть месяцев. Автостопом. За транспорт максимально пытались не платить, только за общественный и перельет через океан.

Он, кстати, был самой большой тратой в поездке. Один раз мы попали бесплатно на самолет, два раза на корабль. То, что мы жили у людей, и не платили за переезды, сэкономило нам гигантские суммы. В большинстве случаев мы жили не по каучсерфингу. Нас поселяли водители, мы ночевали в монастырях, несколько раз в отели пускали бесплатно, один раз спали в джунглях. Каучсерфинг хорош в больших туристических городах, но много где его просто нет.

анна и маруся полсвета за полгода студвей

Ночевали в Китае всей семьей на одном матрасе.

Наша поездка была полна приключений. В Индонезии, например, мы хотели сэкономить 10 долларов на лодке и сами поплыли через речку. Чуть не утонули: Маруся доплыла, а меня спасли люди на катамаране. Оказалось, что там плавали акулы. В Казахстане ехали в машине с работорговцем, рассказывал, как торгует таджиками. И причем он это так говорил, как помидоры на базаре продавал. Ехали с революционерами, с бандитами, а ограбил нас таксист, которого мы еще и по телефону вызвали.

В Малайзии на нас нападали индусы, хотели изнасиловать. Но ничего у них не получилось. Они нам кастетом угрожали, но потом зауважали и его же подарили. Нас потом с этим кастетом повязали в Сингапуре на таможне. Весело было.

В Азии к нам прям под кровать заползла змея. Скорпионы заползали, надо обувь всегда проверять. А когда ночевали в джунглях с палаткой, то на москитной сетке сидел огромный паук, и смотрел на нас своими восемью глазами. Но вообще, если не лезть в дремучие леса, то риск заболеть чем-то необычным очень мал. Не могу сказать, что какой-то город нам понравился больше всего. У меня любимых не меньше 10.

Мы точно запомним Шаолинь, потому что поднимались там по горным ступеням около шести часов. Там в горе ступеньки вырезаны, и если с тобой что-то случиться, то никто не поможет, потому что отвесная гора, отвесные ступеньки без ничего, а внизу пропасть. анна и маруся полсвета за полгода студвей Но где-то раз в полгода у тебя появляется депрессия от того, что появляется засмотренность. Каждый день удивительный, но это удивление тоже становиться в какой-то момент рутиной. И ты приезжаешь в новый город, и он у тебя вообще никаких эмоций не вызывает. И поэтому надо делать какие-то перерывы, оставаться дольше. Когда ездишь так, как мы, то видишь настоящую жизнь людей. Весь быт у тебя под носом.

анна и маруся полсвета за полгода студвей

И если говорить о глобализации, то это происходит только с золотым миллиардом и еще двумя ниже. Все остальные живут, как в XVIII веке: без света, без воды, стирают в речке, греют на костре, ловят рыбу, охотятся. Я видела, как в Азии народ ест из банановых листьев руками. У меня было много стереотипов о каждой стране, но очень часто они абсолютно противоречили реальности. Так, например, я ничего не ожидала от Казахстана. Мне казалось, что это просто степь, там скучно и нечего делать. Но меня просто порвал Казахстан, там самое сумасшедшее гостеприимство. Ты там руку не успеваешь поднять ─ машина уже останавливается.

Топ-5 лучших стран для автостопа:

  1. Казахстан.
  2. Испания.
  3. Таиланд.
  4. Лаос.
  5. Филиппины.

Очень хочу вернуться в Алма-Ату, у меня там теперь друзья. Еще очень хочу опять во Вьетнам. Там люди очень открытые, я их называю победителями. Наверное, больше всего тянет не к месту, а к людям. Мы уезжали из Ханое ─ плакали, так нас там близко приняли. Как будто появились новые папа и мама. Круто осознавать, что по всему миру у тебя есть близкие люди. И вообще, в каждой стране люди много улыбаются. В Штатах, если ты не улыбаешься, к тебе подходят и спрашивают: «Are you alright?». У нас такого нет. А в России с улыбками все вообще тяжело. Я просто стояла, считала, а сколько из прохожих вообще улыбаются.

анна и маруся полсвета за полгода студвей
Эта поездка очень изменила меня. Я как будто всю жизнь жила в темной комнате, а потом вдруг включили свет. И я увидела очертание мебели, цветы на подоконнике, какого цвета обои. Ты сталкиваешься с разными людьми, добрыми и злыми, это тебя много чему учит. Раньше казалось, что мир такой огромный, а теперь кажется, что он такой маленький. Мы ехали полгода по земле, а потом за девять часов перелетели Тихий Океан, и это было большее расстояние, чем то, которое мы проехали за шесть месяцев. анна и маруся полсвета за полгода студвей

Этап шесть: Возвращение

Сейчас Маруся меня караулит в Штатах, а я тут, в Киеве. Вернулась, потому что начался Евромайдан. Тяжело нежиться на пляже под пальмой, понимая, что твоих друзей тут поливают водой в мороз. Через два месяца я полечу обратно в Штаты, чтобы закончить нашу кругосветку. Мы планируем проехать по Латинской Америке, улетим в Африку, потом через Гибралтар в Испанию и доедем до Киева.

Мне все пророчили страшную депрессию. На самом деле ничего подобного. Как вернулась на позитиве, так до сих пор нахожусь в таком состоянии. Очень соскучилась по Украине. И сейчас хожу, как ребенок, всему умиляюсь. Эти три месяца, пока я тут, очень хочу поездить по стране, читать лекции, вдохновлять людей на путешествия. Вот была в Полтаве, планирую поехать в Одессу, во Львов, в Киеве будет лекция в КПИ 12 июня, приходите.

Аня, Маруся и «Студвей» советуют: больше улыбайтесь и не бойтесь путешествовать.
Фото Ани и Маруси сделаны на Go-pro.

И еще немного фотографий:

анна морозова маруся хандусь студвей 18
анна морозова маруся хандусь студвей 11
анна морозова маруся хандусь студвей 12
анна морозова маруся хандусь студвей 13
анна морозова маруся хандусь студвей 14
анна морозова маруся хандусь студвей 16
анна морозова маруся хандусь студвей 17
анна морозова маруся хандусь студвей 15
анна морозова маруся хандусь студвей 10

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

comments powered by Disqus