Машина часу, або Історії одного реконструктора

З Надею Васильєвою ми навчаємося разом з першого курсу, але ближче спілкуватися почали лише нещодавно. Уперше я поглянула на неї зовсім іншим оком, коли разом пішли до історичного музею в Києві. Ексурсовод був непотрібний – Надя так цікаво розповідала про все сама, що, здавалося, я хоч зараз можу піти і здати ЗНО з історії України на 200 балів. Запам’ятовувалися невимушено подані історичні факти, в уяві стрімко пролітали цілі епохи зі своїми специфікою, настроєм та колоритом. Відчуття простору та часу, що пролягли між мною та сивим минулим, зникало – ніби Надя й справді запросила мене проїхатись на своїй машині часу.

реконструктор_ (1)

Знайомтеся – Надя

Я состою в клубе исторической реконструкции «Рарогъ», его корни в г. Новая Каховка, оттуда же мои соклубники распределились по всей Украине. У нас также несколько направлений реконструкции, на данный момент у меня есть комплекты одежды и быта на Русь XI века, на Русь XIII века, а также на конец XIV века Европы.

Я довольно плотно занимаюсь различными ремеслами, шитьем, ткачеством, плетением шнурков, покраской натуральными красителями, вязанием иглой. Также недавно увлеклась стрельбой из лука. Я хожу в секцию по стрельбе из лука, учусь стрелять как из традиционного, так и из спортивного. Это весьма дисциплинирующее и тренирующее координацию занятие.

Для европейской дамы XIV века участвовать в охоте или ради забавы пострелять было дозволено. Насчет девушек на Руси нет упоминаний, занимались ли они стрельбой. Можно предположить, что да, но поскольку нет источника, который это подтвердил бы это, то утверждать мы не можем.

реконструктор_ (2)

Хранителі скарбів історії

Историческая реконструкция – это целое движение людей, которые занимаются, можно сказать, прикладной археологией. Это значит, что мы на практике проверяем знания, о которых пишут во всяких диссертациях, исторических трудах. Материалы археологических раскопок, исторические документы (вроде летописей и саг, в более позднее время – книг, жизнеописаний и другой литературы, вплоть до песен и пословиц) дают возможность реконструировать одежду, бытовые принадлежности, доспехи и оружие, технологию изготовления того или иного предмета.

В общем итоге собирается это все в так называемый «комплекс» – это одежда, аксессуары, обувь, в случаях с парнями это часто также вооружение и доспех. Реконструируют все эпохи, начиная с античности, заканчивая Второй мировой войной и войной во Вьетнаме. Ареал реконструкции также может быть любым – я когда-то встречала ребят, занимающихся реконструкцией индейцев Америки.

Я занимаюсь Средневековьем, и, насколько я знаю, самые популярные у нас направления реконструкции это Раннее Средневековье («Эпоха Викингов»), ХІІІ век Руси и Европы, XV век Европы.

Думаю, любовь к Средневековью у нас наследственное от ролевого «прошлого» реконструкции, ведь не секрет, что она отпочковалась от ролевого движения. Да и сейчас многие занимаются и реконструкцией, и ролевыми играми. Некоторые имеют даже два названия клубов для того, чтобы «вписываться» в обоих случаях, если не ошибаюсь, киевский клуб «Фландрия» и «Глубинный Страж» – это один и тот же клуб, который имеет направления как реконструкторские, так и ролевые.

Отношения между «реконами» и «игрочками» дружелюбно-ироничное, не без шуток и подколок, но весьма теплые.

Наверняка возникает вопрос: «Вот сшили вы костюм, купили обувь и даже меч себе сковали из болотной руды, а что делать с этим добром?». Специально для того, чтобы вещи дома не пылились, а также для обмена опытом, посещения мастер-классов, участия в сражениях и турнирах существуют фестивали, на которых зрители могут посмотреть на реконструкторов и узнать что-нибудь новое из истории.

реконструктор_ (3)

В’язання кістяною голкою

Вязание иглой ─ это довольно давняя традиция, которой пользовались не только на Руси и в Скандинавских странах: несколько археологических находок относят к Древнему Египту.

Существует много различных стилей вязки. Одни из самых старых, тех, которые используют реконструкторы – это стили Осло, Йорк, Маммен. Они же и самые простые. До сих пор в Скандинавских странах это традиционное ремесло, вроде наших вышиванок. Появились много различных стилей вязки, все более сложных.

Обычно иглой вяжут все, что вяжется «по кругу» – варежки, носки, шапочки. Для того, чтобы вязать, вам потребуется большая тупая игла с большим ушком и шерстяные нитки. А видео по запросу «вязание иглой» поможет помочь понять, как это делается.

Вязание иглой чем-то похоже на вязание крючком, однако есть несколько различий. Во-первых, если потянуть за рабочую нить, то при вязании крючком все распускается, тогда как если делать это иглой, то нить, наоборот, делает узелок и затягивается. А во вторых, стиль плетения позволяет вязать только короткими нитками, потому приходится постоянно добавлять нить к уже существующей. Но не переживайте, есть методика, как их соединить без узелков. Для этого края ниток распушают и сваливают между ладонями (трут ладони друг о друга).

реконструктор_ (4)

Фестивальне розмаїття

Существуют узконаправленные фестивали, вроде таких фестивалей, как «Волин» (Польша), «Билини Древнього Києва» (Парк «Киевская Русь», с. Копачев), «Jotvos Vartai» (Литва). На этих фестивалях участники могут представлять только определенную эпоху и страну, а также ее соседей. К примеру, на «Былинах Древнего Киева», которые своим временем выбрали ІХ─ХІ века, можно было встретить жителя Руси, скандинава, жителя Хазарского Каганата.

Изюминка таких фестивалей в том, что участники живут в аутентичних палатках, готовят еду, которая была распространена в то время, спальные принадлежности, посуда – все в лагере имеет исторический прототип или скопировано с археологической находки. Проводятся поединки среди воинов, воссоздающие пешие схватки в поле, лесную войну, захват крепости и многое другое.

Существуют также мультивековые фестивали, например «Стародавній Меджибіж» (с. Меджибож), «Стара Фортеця» (г. Тростянец). На них могут собираться участники, представляющие любые эпохи и страны. Обычно они связаны с массовыми поединками, где собираются лучшие бойцы, чтобы посоревноваться за приз и ради удовольствия. Это довольно зрелищное событие.

Также существует и вот уже несколько лет проводится Международный чемпионат по историческому фехтованию «Битва наций», в которой участвуют сборные многих стран. Украинская сборная считается одной из сильнейших и практически всегда берет призовые места. Каждый год «Битва Наций» проводится в новом месте, уже проводилась в Украине, Польше, Франции. В этом году турнир проводился в Хорватии.

К сожалению, мне пока не удалось выехать на фестиваль заграницу, надеюсь, когда-нибудь восполнить этот пробел. Самый мой любимый фестиваль ─ это «Билини Древнього Києва», который проходит во вторые выходные августа в Парке «Киевская Русь», что под Киевом. В этом году меня пригласили провести мастер-класс по вязанию иглой на ярмарке мастеров, где также были представлены традиционные ремесла: тканье, ковки, валяния шерсти, плавки стеклянных бусин. Также один из реконструкторов настольных игр Средневековья учил всех желающих играть в Тавлеи и Хнефатафл. В общем, было интересно.

Фестивали обычно проходят летом и поздней весной, так что фестивальный сезон нынче практически завершен. Но у всех желающих есть время подготовится к следующему сезону, пошить себе костюм и принять участие в фестивалях не как зритель, но как участник!

реконструктор_ (5)

Цінності та Батьківщина

Сложно сказать, что для меня самое главное в жизни. Наверное, быть Человеком. Все гениальное просто.

Я сейчас заканчиваю магистратуру по специальности «Психология», работать планирую в этой же сфере, возможно, в психотерапии или клинической психологии. Хочется помогать людям, попавшим в сложные жизненные события.

Я бы не хотела менять Украину на другую страну, но если бы пришлось выбирать, то выбрала бы, наверное, Австралию. Много места для фермерства, кенгуру и утконосы – это как раз для меня.

Фото: Борис Васильев, Елена Загурская

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни тут.

Реклама

comments powered by Disqus